812 458 04 01
Обратный звонок
Оформите заявку
Успешное собеседование или как ответить на коварные вопросы

Успешное собеседование или как ответить на коварные вопросы

Каждому из нас в течение жизни необходимо проходить не одно собеседование, перед тем как удается найти работу, которая будет в полной мере соответствовать потребностям и ожиданиям и, которой подойдете именно Вы. Нередко причиной длительного поиска работы является высокая конкуренция на рынке труда и тот факт, что предложение значительно превышает спрос. Поэтому важно уметь «продать» себя как специалиста, особенно для тех, чья работа связанна с регулярным общением с клиентами.

По причине того, что количество соискателей находящихся в поиске работы больше, чем вакантных должностей не зависимо от отрасли или должности, специалисты по подбору, вынуждены придумывать все более и более изощренные вопросы, чтобы еще на первых этапах (телефонное интервью, собеседование с менеджером по подбору) отсеять слабых кандидатов. Поэтому далее рассмотрим наиболее сложные вопросы для соискателей, но информативные для интервьюера.


Распространенным первым вопросов менеджеров по подбору / руководителей является просьба рассказать о себе. Нередко человек теряется, так как не знает, что хотят от него услышать, однако данный вопрос требует от Вас лишь краткой, но емкой справки о следующем:

  • Ваше образование, год окончания.
  • Ваш опыт работы. Акцент в описании опыта работы делается на тех компаниях и должностях, которые полностью или в большей степени соответствуют должности, на которую Вы претендуете в данной компании. При этом от Вас требуется очертить круг Ваших обязанностей и по возможности достижений. Если такого опыта много, получен в разных компаниях, то расскажите о последних двух-трех местах работы либо о тех, где Вы работали наиболее длительное время. Информация об иных должностях, компаниях может даваться, но тезисно либо в случае, если у Вас незначительный профильный опыт. Информация относительно карьерного роста также дается тезисно, если у интервьюера возникнут вопросы или интерес к конкретному опыту/ месту работы, он сам попросит Вас дать развернутый ответ. Описывать опыт работы старайтесь исходя из тех обязанностей, которые предстоит выполнять на новом месте работы, т.е. переформулируйте обязанности указанные в описании вакансии, соотнося со своим опытом.
  • Завершая презентацию своего опыта, Вы можете пояснить причины поиска работы в данный момент. Если у Вас есть ощущение, что работодатель хочет услышать от Вас еще что-то, а Вы уже все рассказали, то хорошим завершением будет сказать о Вашем хобби.

Получив краткий и ёмкий ответ на просьбу рассказать о себе, далее менеджер задает вопросы, которые касаются наиболее значимых знаний, навыков, умений выполнять конкретные профессиональные задачи. Все чаще для прояснения опыта решения трудовых задач менеджеры по подбору персонала используют кейсы, то есть моделируют рабочую ситуацию, смотрят на реакцию, делают выводы.


Успешное собеседование

Причины ухода с предыдущего места работы?

Специалисту, проводящему отбор необходимо понять, что не устраивало Вас на прежнем месте и чего ожидаете от новой работы. Важно! Не отзывайтесь плохо о прежнем руководстве, коллегах, так как это некрасиво и вызывает подозрение о Ваших способностях налаживать взаимоотношения с коллективом. Наиболее приемлемым будет сказать, что Вас не устраивал график работы, территориальное местоположение, работа носила рутинный характер, отсутствовали перспективы профессионального и карьерного развития. При этом лучше выбрать один-два фактора, которые будут правдивыми, и отсутствуют в новой компании. В последнюю очередь стоит говорить о желании зарабатывать больше, давая понять потенциальному работодателю, что деньги — это не самое главное в работе. Однако, если Вы менеджер по продажам, то приемлемо в первую очередь делать акцент на возможности получать больше, так как Ваша главная задача приносить в компанию как можно больше денег. Отсутствие возможностей в предыдущей компании наращивать обороты по продажам и тем самым свой доход — для многих менеджеров является уважительной причиной смены работы. Завершая ответ на данный вопрос, чтобы снять у менеджера по подбору любые сомнения в Вашей компетентности, профессионализме, неконфликтности и т.д. скажите, что готовы предоставить рекомендации с последних мест работы от непосредственных руководителей, НО будьте уверенны, что рекомендации дадут действительно положительные!


Ваши ожидания по заработной плате?

Достаточно успешным является ответ, что заработная плата должна соответствовать тем обязанностям, которые будут на Вас возложены. Однако потенциальный работодатель должен понимать, сможет ли он обеспечить Вас теми доходам, на которые Вы претендуете. Поэтому Вы можете обозначить доход на последнем месте работы, как минимальный, а желаемый выше на 20-30%. Но не забывайте о том, что Ваши ожидания не должны значимо превышать ту сумму, которую сможет обеспечить новая компания.


Расскажите о Ваших недостатках?

Все люди и у каждого есть недостатки. Отвечать честно на данный вопрос не стоит, лучше всего уклонится от ответа, сказав, что у Вас отсутствуют недостатки, которые будут мешать Вашей работе. Либо можно отшутиться, сказав, что для Вас иногда характерно терять ход времени, увлекшись работой.


Какие достижения были у Вас на предыдущей работе?

Данный вопрос требует от Вас снова краткого, но емкого ответа. Расскажите о том, что успешно реализовали проект, привели крупного заказчика, увеличили объем продаж и т.п. Можете подкрепить ответ иллюстрацией самого большого достижения, например, проведя успешные переговоры с клиентом «N» Вам удалось заключить договор о продаже товаров на сумму «Х», что ранее не удавалось никому из сотрудников.


Как Вы относитесь к высокоинтенсивной работе, переработкам?

Для начала уточните, что именно подразумевается под данным вопросом. Придется ли Вам сидеть до полуночи или работать одному за целый отдел? Если ответ и условия приемлемы для Вас, то скажите, что имели опыт работы в аналогичных условиях, и успешно справлялись.


Что вы знаете о нашей компании и чего ожидаете от работы?

Если Вы идете на собеседование непосредственно к работодателю, то обязаны заранее посмотреть информацию о нем: чем занимается компания, как давно на рынке, преимущества и т.д. Поиск информации заранее не только поможет успешно пройти собеседование, но и в некоторых случаях не потратить время на поездку к недобросовестному работодателю. Ожидания, которые Вы озвучите должны соответствовать тем возможностям, которые может предоставить компания, т.е. Вы ожидаете, что будете реализовывать свой потенциал, выполняя обязанности соответствующие должности в данной компании.


Как долго Вы предполагаете работать в данной компании?

Безусловно, Вы предполагаете проработать в компании как можно дольше. Рассчитываете на то, что у Вас будет возможность развиваться профессионально и, если должность это подразумевает, расти по карьерной лестнице. При этом Вы понимаете, что также необходимо познакомится с коллективом и компанией изнутри, на практике понять насколько выполнимы и интересны поставленные задачи, прежде чем говорить, что Вы готовы работать в компании длительный период времени.


Как себя вести на собеседование

Чем Вас заинтересовала работа именно в данной компании?

Уместно сказать о стабильности компании, ее надежности, известности, предлагаемых перспективах роста и развития сотрудников, интересной области работы и задачах, предлагаемых условиях. Вы можете назвать несколько критериев, главное не забывать о том, что они должны соответствовать реальности.

Необходимо помнить при беседе с руководителем/ специалистом по подбору, что все их вопросы направлены на то, чтобы выявить лучшего специалиста, который готов к продолжительному и плодотворному сотрудничеству. Кроме того Вы как потенциальный сотрудник тоже можете получить информацию о будущем работодателе анализируя вопросы. Так если Вам задают много серьезных вопросов относительно Ваших знаний и умений, то попав на работу в данную организацию, Вы окажитесь среди профессионалов. Если на собеседовании уделяется должное внимание Вам как человеку, то в компании хороший социально-психологический климат и т.д. В завершение беседы уместно и разумно задать свои вопросы, тем самым Вы покажете, что заинтересованы в работе, внимательны при выборе будущего работодателя, а задавая вопросы относительно нюансов работы, сможете дополнительно подчеркнуть квалификацию.


В заключение хочу дать несколько универсальных рекомендаций соискателям, особенно они полезны тем кто не имеет опыта прохождения собеседований и тем у кого он негативный.

  1. Специалисты по подбору и руководители отдают предпочтение активным, заинтересованным и мотивированным кандидатам. Поэтому не ждите, пока Вам зададут конкретный вопрос по каждому аспекту Вашей работы, не заставляйте интервьюера вытягивать из Вас информацию — это всегда производит негативное впечатление!
  2. Если Вы сильно волнуетесь, скажите об этом, тем самым Вы создадите небольшую паузу в потоке вопросов, ситуация немного разрядится, а Вы получите возможность собраться с мыслями и продолжить разговор.
  3. Внимательно слушайте вопрос, который Вам задают (неважно при личной встрече или на этапе еще телефонного разговора). Нелогичность, хаотичность ответов и невнимательность соискателя нередко становятся причинами того, что Вас после нескольких минут общения по телефону уже не готовы рассматривать на ту или иную должность. Если Вы недослышали — переспросите, непонятна суть вопроса — переформулируйте и уточните, правильно ли Вы поняли то, что хотят от Вас услышать.
  4. В беседе будьте внимательны и доброжелательны, а при ответах — логичны, конкретны и понятны.

Ольга Лисова, Эксперт по подбору персонала HR-PROFi

Вернуться к статьям


Закажите звонок
Нужны эффективные сотрудники? Звоните:
812 458 04 01
Закажите звонок
наш специалист свяжется с вами
в ближайшее время!
Спасибо за вашу заявку
наш специалист свяжется с вами
в ближайшее время!
КАДРОВОЕ АГЕНТСТВО HR-PROFI
приветствует вас
Выберите
Я — работодатель
Мне нужен персонал
Я — соискатель
Ищу хорошую работу