812 458 04 01
Обратный звонок
Оформите заявку
Секреты успешного поиска персонала в Санкт-Петербурге

Секреты успешного поиска персонала в Санкт-Петербурге

Петербург является крупным торговым и промышленным центром. Город бурно развивается, создаются все новые организации и, следовательно, рабочие места. В персонале нуждаются крупные промышленные предприятия и небольшие торговые компании, занимающие различные сегменты рынка.


Руководители каждой организации сталкивалось с вопросом, где найти сотрудников на работу и как это сделать. Собственный отдел по работе с кадрами не всегда может справиться, особенно если требуется редкий специалист или большое количество работников. В этой статье мы рассмотрим основные методы рекрутинга, зарекомендовавшие себя как действенные решения для подобных ситуаций.


Где можно найти сотрудников


где найти сотрудниковНаиболее эффективным будет сбор резюме из всех доступных источников. Например, различные сайты и объявления в СМИ, услуги государственной службы занятости и специальные базы. Последние создаются в результате длительной кропотливой работы и как правило есть у специализированных агентств.


Однако получить доступ к большому количеству анкет соискателей недостаточно. Нужно четко определить список критериев и организовать отбор согласно ему. Подбор персонала проводится тремя основными методами:



Ресечинг


Этот метод позволяет как найти сотрудника в офис, так и подобрать рабочего для производства. Это оптимальный по затратам способ массового набора, с помощью которого можно быстро закрыть множество вакансий за счет большого потока кандидатов.


Суть данного способа поиска персонала заключается в отборе анкет претендентов по набору ключевых параметров и дальнейших телефонных интервью. Наиболее подходящих кандидатов приглашают для личного собеседования. Грамотно организованная процедура ресечинга позволяет закрыть до 80% открытых вакансий.


Классический рекрутинг


Эта технология более трудоемкая и затратная, но с ее помощью можно подобрать квалифицированные кадры, отвечающие строгим требованиям. Можно учесть как набор компетенций и опыт, так и психотип кандидата или другой нюанс.


  • Определение конкретной потребности в персонале с учетом специфики организации.
  • Составление профиля позиции с точным указанием качеств соискателя.
  • Исследование источников для проведения отбора.
  • Формирование тактики привлечения потенциальных кандидатов.
  • Определение методики оценки пригодности кандидатов.
  • Разработка методики адаптации работников.

Прямой поиск


Executive search – наиболее комплексный и точный метод. Это ответ на вопрос, как найти сотрудника редкого и высококвалифицированного. Если вам требуется исполнительный директор, программист высшего класса или стратег по развитию бизнеса, следует обратить внимание на этот метод.


Процесс может длиться несколько месяцев или даже лет, поскольку спрос на уникальных специалистов всегда высок. Механика executive search схожа с классическим рекрутингом, но при этом учитывает намного больше факторов. В расчет принимаются все особенности деятельности, которую подразумевает должность. Нередки случаи, когда работодатели дожидаются окончания действия договора подходящего кандидата, работающего в конкурирующей структуре. В этом случае ему сразу же делают предложение о трудоустройстве. По данному способу поиска специалистов лучше работать с рекрутинговой компанией по причине его сложности.


Итог


Каждый из этих методов предназначен качественно решать конкретные задачи оптимальным способом. Однако для их применения требуются определенные знания и опыт, которые есть не у каждого специалиста по кадрам. Выходом могут стать услуги профессионального агентства, где точно знают, как найти хороших сотрудников на любую вакансию.


Вернуться к статьям


Закажите звонок
Нужны эффективные сотрудники? Звоните:
812 458 04 01
Закажите звонок
наш специалист свяжется с вами
в ближайшее время!
Спасибо за вашу заявку
наш специалист свяжется с вами
в ближайшее время!
КАДРОВОЕ АГЕНТСТВО HR-PROFI
приветствует вас
Выберите
Я — работодатель
Мне нужен персонал
Я — соискатель
Ищу хорошую работу