Бесплатно по России
8 (800) 511-30-37
info@hr-profi.ru
Ваш городВыберите город
+7 (812) 458 04 01
Пн-Пт с 9:00 до 19:30
Подобрать персонал Позвонить в офис
Статьи для работодателей

HR инновации в пандемию на Западе и в России

Сложные времена всегда выявляют проблемы, которые при других обстоятельствах если и видимы, то не критичны. Долгий период пандемии не стал исключением. Российские компании столкнулись с парадоксальной проблемой: острая нехватка талантливых кадров на фоне неудовлетворённости работающих в компании сотрудников. Что можно сделать, чтобы удержать ценных работников? Поможет ли в этом опыт зарубежных HR? Пора разобраться!

Для начала немного цифр:

  • 83% сотрудников российских компаний хотели бы поменять работу
  • 18% из них готовы на смену профессии и отрасли
  • Более 30% начали подумывать о смене работы в период пандемии
  • Четверть компаний, понимая проблему, не предпринимают ничего для её решения

Сотрудники настолько не удовлетворены, что не хотят оставаться на своей работе. А работодатели, понимая это, ничего не предпринимают для улучшения климата в компании.

Парадоксальности ситуации добавляет тот факт, что компании теряют на этом деньги. Поиск сотрудника, его наем, адаптация и обучение, обходятся работодателю в сумму от четырёх до восьми зарплат этого сотрудника. В первый год работы сотрудник только окупает свой наем, и лишь после начинает приносить прибыль.

Но не каждый сотрудник отрабатывает этот год. Для примера: текучесть кадров в российских компаниях почти вдвое выше, чем в американских. В чём причина?

WellBeing-программы

Большинство западных компаний давно и успешно используют в своих стратегиях мотивации программы благополучия сотрудников, WellBeing. Российские же руководители, требуя от сотрудников достижений и результатов, практически полностью игнорируют необходимость их поддержки.

Проблему хорошо иллюстрируют ситуации с IT-специалистами: сотрудник с зарплатой в несколько сотен тысяч рублей уходит, всё же, с работы, по причине «токсичного климата». Работодатель недоумевает: «Да что ему ещё нужно?!». Выходит, нужно.

Ковид и самоизоляция подчеркнули контраст между «просто специалистами» и настоящими профи. Первые в большинстве своём попали на биржу труда, вторые — стали ещё более востребованы, нежели были раньше. И ориентируются уже не только на уровень зарплаты.

Не всё, однако, безнадёжно. Изобилуя образцами непонимания и игнора WellBeing-концепции, российский бизнес способен предложить и примеры успешного внедрения программ благополучия сотрудников.

Одним из пионеров в России стал Сбер. В 2019 году была создана Лаборатория нейронаук и поведения человека, чтобы помочь сотрудникам решить психологические проблемы (тревожность, выгорания, и т.д.). Одним из первых в стране Сбер ввёл саббатикал, запустил проект с удалённой работой для сотрудниц в декрете.

5 эффективных HR-инструментов западных коллег

Чтобы выражение «HR по-русски» перестало нести в себе оттенок иронии, пора уже изменить подход к работе с персоналом. И невредно будет для этого обратиться к опыту западных компаний.

  1. Будьте открыты
  2. Отправляйте соискателям вопросы по интервью за несколько дней. Заметно повысить квалификацию за столь короткий срок кандидат всё равно не сумеет, а вот подготовиться к интервью и чувствовать себя на собеседовании комфортно сможет.

  3. Не игнорируйте боли сотрудников
  4. Открытость компании важна для сотрудников, более половины из них уверены, что она снижает тревожность. Если руководитель не отмахнётся от проблем сотрудников, а в доверительной беседе поделится с ними личным опытом борьбы со стрессом и выгоранием, это заметно повысит рейтинг компании как работодателя. Будьте человечны с сотрудниками, помните, что они — не машины. Бизнес от этого только выиграет.

  5. Главные критерии: зарплата и карьерный рост
  6. Уровень заработной платы остаётся главным критерием при выборе работы. Второй по значимости — карьерный рост. При найме показывайте специалисту примерный карьерный трек, план его роста. Вместо набившего оскомину вопроса «Кем вы себя видите в нашей компании через пять лет?», покажите сотруднику, кем он сможет стать через пять лет. И специалист захочет работать на вас до пенсии.

  7. Удалённая работа
  8. Многие и раньше работали удалённо, но пандемия сделала работу из дома массовым явлением. Для кого-то это стало стрессом, но многие поняли, что можно и вовсе не посещать офис. Компании начали предлагать сотрудникам возможность удалённой работы и после пандемии. Многие работодатели внедряют гибридные формы работы, предоставляя сотрудникам выбор. Разумно организованный процесс удалённой работы позволит сотрудникам выстроить столь необходимый баланс между частной жизнью и работой.

  9. Цифровизация
  10. Не игнорируйте требования современности. Цифровая трансформация становится уже не желательной, а обязательной. А на удалёнке попросту нет иного способа управлять компанией.

    Следует понимать, что никакие инструменты не способны гарантировать 100% отсутствие текучки. Сотрудники всегда будут увольняться, а найти нового высококлассного специалиста всегда будет непросто. Но современные HR-инструменты позволяют контролировать отток сотрудников и вовремя заполнять вакансии, предоставляют запас прочности. Одним из ресурсов, дающим уверенность работодателю в завтрашнем дне является кадровое агенство, сотрудничая с которым, можно закрыть проблему поиска и подбора сотрудников на долгие годы.


(/0)
Rated /5 based on 0 customer reviews

Отзывы (0)

У данного товара пока нет отзывов

Оставьте свой отзыв!

Написать отзыв

Написать отзыв

Оценка (Выберите то количество звёзд, которое отражает ваше общее удовлетворение товаром.)

Ваш отзыв:

Введено символов: 0 / 100

Вы бы порекомендовали этот товар другу?

Да
Нет
Выберите изображения

Ссылка на видео (Youtube или Vimeo)

Сортировать по:

Самые новые
  • Самые новые
  • Последние
  • Высокий рейтинг
  • Низкий рейтинг
  • Самые полезные

С фото (0)

Фильтр

Общий рейтинг (0)
  • Общий рейтинг (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

Ничего не найдено

Написать

Вы уже оставляли отзыв к этому товару

Ничего не найдено

Ответить

Вы уже писали комментарий к этому товару

Задать вопрос

Ваш вопрос

Введено символов: 0 / 200

Ничего не найдено

Нужны эффективные сотрудники? Звоните
Закажите звонок
Спасибо за вашу заявку
наш специалист свяжется с вами
в ближайшее время!