Подобрать персонал Позвонить в офис
Статьи для работодателей

История российского рекрутинга

⁠Подбор персонала – необходимая составляющая современного бизнеса. Эта услуга давно является для предпринимателей понятной и привычной, а рекрутинговые компании – надежными партнерами. Трудно представить, что когда-то кадровых агентств в России не существовало вовсе, как, собственно, и понятия рекрутинг. И между прочим, «темный» период истории русского рекрутмента закончился относительно недавно. Это направление развивается в стране всего чуть более 25 лет, но наши рекрутеры уже не отстают от западной HR-индустрии.

Рекрутинг по-царски: начало

Рекрутинг по-царски: начало

На самом деле зачатки современных технологий поиска рабочей силы известны с древних времен. Издавна мудрые руководители разных эпох и сфер деятельности (князья, купцы, военные, строители, помещики) пытались объединить вокруг себя наиболее опытных и понимающих в деле людей, распределить между ними задачи в соответствии с их умениями. Однако подобные приемы возникали на уровне интуиции, и являлись скорее исключениями, нежели правилами.

Новое отношение к отбору сотрудников продемонстрировал Петр I – его можно считать праотцом рекрутинга в России. Кстати, именно в его правление в обиход вошел термин «рекрут». Правда, связан он не с привлечением работников, а с набором в армию. Каждая община обязалась сдать определенное количество новобранцев от 20 до 35 лет. При этом никаких критериев отбора не ставилось – качество рекрутов в расчет не шло, было важно лишь выполнить норму по количеству.

Впрочем, вклад Петра I в развитие системы подбора кадров гораздо серьезнее. Он одним из первых на государственном уровне показал ценность профессионализма и опыта, собрав вокруг себя команду лучших инженеров, экономистов, кораблестроителей. Большинство из них привлекались из-за границы.

Интересный факт: Петр I считается первым международным рекрутером. Он лично искал и нанимал иностранных специалистов, поставив найм профессионалов из-за рубежа на поток.

Аналогичная политика по привлечению профессионалов к управлению, строительству, военному делу прослеживалась и во времена таких просвещенных правителей, как Елизавета, Екатерина II, Александр I. Ведущие политические деятели николаевского времени – Столыпин П.А. и Витте С.Ю. – прославились значимыми достижениями в реформаторской деятельности и промышленности именно благодаря грамотному привлечению профессионалов. Сами того не подозревая, они организовывали и развивали рекрутмент в России.

Интересный факт: министр путей сообщения Сергей Юльевич Витте начал регулярно применять технологию Headhunting. Будучи управляющим железной дороги, он руководил штатом в 30 тыс. человек. Стоило ему в любом другом ведомстве встретить нужного специалиста, как он немедленно переманивал его к себе. Благодаря такой HR-стратегии железнодорожное хозяйство в тот период переживало небывалый подъем.

Застой рекрутмента в эпоху СССР

Застой рекрутмента в эпоху СССР

Советский принцип тотального контроля и жесткого централизованного управления растоптал зарождавшуюся сферу подбора кадров. Весь рекрутинг в Советском Союзе по сути сводился лишь к работе так называемых «первых отделов». А их деятельность можно назвать весьма примитивной – оформление трудоустроства или увольнения, ведение графика отпусков, рутинная бумажная работа.

Специалисты на рядовые должности назначались по остаточному принципу – из тех безработных, что есть под рукой. Вакансии поважнее закрывались назначенцами сверху, а уж откуда они брались и по какому принципу отбирались, остается лишь догадываться. Впрочем, основной критерий отбора тут один – верность политике партии.

Получается, на протяжении почти всего века, когда в Америке и Европе рекрутинг развивался семимильными шагами, у нас процесс комплектации штата был существенно ограниченным процессом. С распадом СССР и открытием границ все резко изменилось. Стало понятно, как многому нужно научиться русским эйчарам, чтобы удовлетворять потребности нового капиталистического строя в квалифицированных кадрах.

Рекрутинг по-новому

Рекрутинг по-новому

В 90-е кадровикам пришлось срочно перевоплощаться из полусонных бюрократов в деятельных «ищеек». Времени на переподготовку не было: формировавшийся бизнес требовал грамотных специалистов здесь и сейчас. Кадровикам из 90-х приходилось в срочном порядке осваивать западные методы привлечения и подбора работников. Но если у европейских коллег это происходило в размеренном темпе в течение многих десятилетий, российским эйчарам пришлось нагонять всю программу экстерном, за несколько лет.

Если быть формально точными, сам термин «рекрутинг» у нас в стране узнали 20 сентября 1991 г. из статьи Василия Захарько «Охотники за головами», опубликованной в газете «Известия». В ней автор подробно описал принцип работы одной из американских кадровых контор. Журналистский материал стал методичкой для пост-советстких предпринимателей.

По образу и подобию, описанному в статье, начал развиваться HR-бизнес. Первое рекрутинговое агентство в РФ – «Московский кадровый центр» - открылось еще в 1989-м, почти одновременно с ним появились «Контакт», «Триза» и еще ряд других организаций. И они не только с жадностью впитывали мировой опыт, но и методом проб и ошибок искали свои пути развития.

При этом отечественный рынок активно осваивали иностранные рекрутинговые фирмы, открывая свои филиалы – например, Hill International в Петербурге.

Интересный факт: 1993 год является стартом в России услуги executive search. Появление этой услуги связано с выходом на отечественный рынок международных агентств.

С подобными международными корпорациями соперничать оказалось тяжело. Однако русские HR-менеджеры сумели быстро освоить передовые технологии и стать конкурентоспособными заграничным фирмам. Главное достижение – постепенно им удалось завоевать доверие отечественных предпринимателей, которые далеко не сразу поняли, что такое рекрутинг и зачем им нужно платить за эту услугу.

В 1996 г. появилась Ассоциация консультантов по поиску персонала (АКПП) – общественная организация профессиональных рекрутеров РФ. Это событие – подтверждение того, что российский рекрутмент вырос в самостоятельное лицензированное и юридически подкрепленное направление деятельности. После кризиса в конце 90-х на рынке удержались только сильнейшие КА, которые и задали тон становления индустрии отечественного рекрутинга.

На данный момент рекрутинг у нас переживает эпоху Ренессанса. Расцвет индустрии предопределяется многими факторами:

  • внедрение автоматизированных систем;
  • появление соцсетей и других интернет-площадок для общения профессионалов;
  • использование мессенджеров и разнообразие средств связи;
  • появление узкопрофильных менеджеров по найму работников, внедрение специализации в агентствах;
  • укрепление партнерских отношений с иностранными компаниями-работодателями и соискателями, развитие международного рекрутинга.

Современные КА стали гораздо более технологичными, с хорошо отработанными процессами поиска и отбора. Например, рекрутеры в нашем рекрутинговом агентстве HR-Profi в совершенстве владеют передовыми европейскими методами найма, а наши клиенты - крупные отечественные и зарубежные компании, высоко котируемые на мировом рынке. А это весомое подтверждение, что рекрутинговый бизнес в стране вышел на достойный уровень, несмотря на исторические перипетии.


(5/4)
Rated 5/5 based on 4 customer reviews

Отзывы (4)

100% пользователей рекомендуют этот товар

Средний рейтинг основанный на 4 отзывах

5 из 5

5 звёзд
4
4 звeзды
0
3 звeзды
0
2 звeзды
0
1 звeзда
0
Написать отзыв

Написать отзыв

Оценка (Выберите то количество звёзд, которое отражает ваше общее удовлетворение товаром.)

Ваш отзыв:

Введено символов: 0 / 100

Вы бы порекомендовали этот товар другу?

Да
Нет
Выберите изображения

Ссылка на видео (Youtube или Vimeo)

Сортировать по:

Самые новые
  • Самые новые
  • Последние
  • Высокий рейтинг
  • Низкий рейтинг
  • Самые полезные

С фото (0)

Фильтр

Общий рейтинг (4)
  • Общий рейтинг (4)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (4)
История российского рекрутинга
19.04.2019
19.04.2019 18:38:20
5
Рекрутинг набирает свои обороты с каждым годом, спасибо за интересную статью
Cайт HR
История российского рекрутинга
15.03.2019
15.03.2019 00:10:56
5
Очень интересная информация. Нужно знать, чем сейчас многие занимаются. Спасибо, что просвещаете.
Cайт HR
История российского рекрутинга
12.03.2019
12.03.2019 18:45:03
5
Современные рекрутинговые агентства шагнули далеко вперёд. Сейчас столько новых технологий.
Cайт HR
История российского рекрутинга
11.03.2019
11.03.2019 17:29:55
5
Интересная оказывается история у отечественного рекрутмента.
Cайт HR
Написать

Вы уже оставляли отзыв к этому товару

Ничего не найдено

Ответить

Вы уже писали комментарий к этому товару

Задать вопрос

Ваш вопрос

Введено символов: 0 / 200

Ничего не найдено

Нужны эффективные сотрудники? Звоните
Закажите звонок
Спасибо за вашу заявку
наш специалист свяжется с вами
в ближайшее время!