Подобрать персонал Позвонить в офис
Статьи для работодателей

Когда можно и нужно использовать ситуационное интервью для подбора персонала

Специалисты по подбору персонала достаточно часто при оценке кандидатов на работу используют ситуационное интервью, которое иногда еще называют кейс-метод. Но указанный метод эффективен далеко не всегда, поэтому использовать его необходимо с умом. Попробуем разобраться.

Для начала определимся, что же представляет собой кейс-метод

Вообще, кейсом принято называть некую смоделированную ситуацию или проблему, которая может возникнуть в рабочем процессе. А кейс-метод заключается в том, что данная ситуация озвучивается кандидату, а он должен сгенерировать вариант ее решения. Специалист по подбору персонала в процессе обсуждения этой ситуации с кандидатом оценивает ход его мыслей, личностные качества и профессионализм.

Как правило, кейс для кандидата включает в себя необходимые исходные сведения:

  • лица, задействованные в ситуации,
  • ресурсы, которые можно использовать,
  • результат, которого необходимо добиться в итоге,
  • сроки для решения вопроса, если они есть.

Не всегда кейс имеет всего одно верное решение. Иногда их может быть несколько, а в некоторых случаях правильный вариант вообще может отсутствовать. Но в любом случае, рассуждения и комментарии кандидата, которые он дает в процессе решения этого вопроса, очень важны для оценки его компетенций и квалификации.

Преимущество кейс-метода перед обычным собеседованием заключается в том, что рекрутер оценивает поведение кандидата именно в той ситуации, которая может возникнуть в его будущей профессиональной деятельности.

В идеале кейсы, используемые при подборе персонала, должны быть адаптированными именно под вашу компанию. То есть, в них должны учитываться особенности вашей корпоративной культуры и производственной деятельности. Так вы минимизируете риск получения социально-ожидаемых ответов, которые кандидаты вырабатывают в ходе подготовки к собеседованию (а хорошие кандидаты, как правило, готовятся к интервью). Кроме того, при решении таких кейсов рекрутер сможет увидеть и оценить мотивацию человека, его отношение к возникающим проблемам и другие важные для работы характеристики.

Но, несмотря на видимые преимущества, кейс-метод имеет и ряд недостатков:

  1. у менеджера по подбору персонала должен быть определенный опыт для разработки уникальных кейсов. В противном случае можно, конечно, воспользоваться ситуациями, приводимыми в специализированных изданиях, но это будет менее эффективно. Чаще всего кейсы, приводимые в литературе слишком простые, поэтому решение находится очень легко и не позволяет оценить навыки кандидата. Если же кейс сложный, то вряд ли он будет соответствовать реалиям, с которыми сталкиваются именно в вашей компании.
  2. описание хорошего, достаточно сложного кейса может быть очень объемным, - около 25 страниц. То есть, кандидату понадобится много времени, чтобы изучить ситуацию, а затем он должен будет сгенерировать решение проблемы и озвучить его рекрутеру. Если при этом ситуация предполагает всего один правильный вариант, которого можно достигнуть путем совершения последовательных действий, то определить, на каком именно этапе человек совершил ошибку, будет достаточно сложно.
  3. многие кейсы можно найти в интернете вместе с ответами, поэтому высока вероятность того, что кандидат заранее знает правильный ответ на ваш вопрос, и вы не сможете верно оценить его компетенции. Выходом из такой ситуации станет опять же разработка собственных уникальных кейсов.

Когда не следует использовать ситуационное интервью

Опытный рекрутер, несомненно, должен владеть навыками проведения кейс-метода. Но при этом он должен четко понимать, когда его нужно проводить. Далеко не каждая открытая вакансия требует анализа соискателей именно таким методом. К примеру, кейс-метод не подойдет:

- если вы проводите собеседование с человеком, у которого совсем нет опыта работы – молодой специалист, только что закончивший ВУЗ, вряд ли сможет дать развернутое объяснение или решить проблему, с которой он никогда еще не сталкивался;

- если у вас практикуется массовый набор сотрудников – в этом случае рекрутер просто не успеет разобрать кейс со всеми кандидатами, да и на оценку результатов времени у него, скорее всего, не хватит. Кроме того, массовый подбор практикуется обычно для тех должностей, которые не требуют каких-либо сложных умений и навыков.

Где рекомендуется использовать ситуационное интервью

Чаще всего этот метод используется на собеседованиях с кандидатами на руководящую должность, для которой необходимо иметь коммуникативные навыки, уметь генерировать нестандартные варианты действий и оперативно принимать решения.

Также кейс-метод позволяет эффективно оценивать бизнес-аналитиков, специалистов по консалтингу или маркетингу.

Желательно использовать такой метод оценки еще и в тех компаниях, где корпоративная культура хорошо развита и требует следовать определенным ценностям и убеждениям. В этом случае кейсы направлены именно на то, чтобы оценить соответствие кандидата вашей корпоративной культуре и его умение вписываться в коллектив.

Еще один случай, когда можно проводить ситуационное интервью, - если вы видите, что теоретические знания у соискателя есть, но не уверены, что он сможет применять их на практике.

Для увеличения эффективности от использования кейс-интервью менеджер по персоналу должен не только понимать, когда его нужно использовать, составлять подходящие кейсы, но и правильно интерпретировать полученные результаты. Также необходимо четко понимать, какие требования предъявляются к кандидатам на ту или иную должность, и каким способом их лучше оценить.


(5/1)
Rated 5/5 based on 1 customer reviews

Отзывы (1)

100% пользователей рекомендуют этот товар

Средний рейтинг основанный на 1 отзывах

5 из 5

5 звёзд
1
4 звeзды
0
3 звeзды
0
2 звeзды
0
1 звeзда
0
Написать отзыв

Написать отзыв

Оценка (Выберите то количество звёзд, которое отражает ваше общее удовлетворение товаром.)

Ваш отзыв:

Введено символов: 0 / 100

Вы бы порекомендовали этот товар другу?

Да
Нет
Выберите изображения

Ссылка на видео (Youtube или Vimeo)

Сортировать по:

Самые новые
  • Самые новые
  • Последние
  • Высокий рейтинг
  • Низкий рейтинг
  • Самые полезные

С фото (0)

Фильтр

Общий рейтинг (1)
  • Общий рейтинг (1)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (1)
Когда можно и нужно использовать ситуационное интервью для подбора персонала
24.03.2020
24.03.2020 15:07:11
5
Отлично зашла статья, но хотелось бы конкретных примеров.
HR-PROFI
Написать

Вы уже оставляли отзыв к этому товару

Ничего не найдено

Ответить

Вы уже писали комментарий к этому товару

Задать вопрос

Ваш вопрос

Введено символов: 0 / 200

Ничего не найдено

Нужны эффективные сотрудники? Звоните
Закажите звонок
Спасибо за вашу заявку
наш специалист свяжется с вами
в ближайшее время!