Подобрать персонал Позвонить в офис

Мотивация персонала: как повысить лояльность сотрудников?

Современные руководители понимают, что успешность развития предприятия зависит не только от грамотно выработанной стратегии и запаса финансовой прочности, но и от эффективности сотрудников. Чтобы люди, работающие в коллективе, выполняли свои обязанности качественно, менеджменту необходимо создать им комфортные условия, способствующие повышению лояльность персонала к определенной компании.

Материальное стимулирование сотрудников

По мнению многих руководителей, материальная составляющая является самой важной в работе персонала. Однако данный вид стимулирования, помимо положительного воздействия, может привести и к отсутствию необходимых результатов. Бюджет на выплату премий и дополнительных бонусов невозможно расширять до бесконечности, а сами сотрудники при условии выплат премий на постоянной основе привыкают к ним достаточно быстро и воспринимают дополнительные выплаты как обязательную составляющую зарплаты, а не как поощрение за хорошо выполненные задачи.

Помимо прямого денежного вознаграждения, компании предлагают сотрудникам ряд бонусов, также являющихся затратными для компании: оплата медицинского страхования, подарки на дни рождения и праздники, награждение туристическими путевками, оплата занятий в фитнес-залах и другие виды стимулов.

Основная ошибка при разработке программ материального стимулирования заключается в том, что, как правило, они затрагивают всех сотрудников, вне зависимости от качества выполнения обязанностей и вклада в развитие предприятия.

Нематериальное стимулирование сотрудников

Нематериальная мотивация является более гибким инструментом воздействия на сотрудников, однако ее программу приходится разрабатывать более тщательно. В данном случае речь идет о специальных условиях по режиму работы отдельных сотрудников, обеспечение карьерного роста, выражение публичной благодарности, проведение тренингов по профессиональному развитию и корпоративных мероприятий, создание благоприятной рабочей обстановки.

Многие руководители отдела персонала совершают ошибку, разрабатывая программу нематериального стимулирования, направленную на весь коллектив, не принимая во внимание потребности каждого из работников. Именно поэтому проведение тренингов, выбранных руководством, и корпоративных выездов по заданному сценарию не приводит к желаемым результатам, а только повышает затраты предприятия.

Стимулирование не мотивация

Правила разработки эффективных программ мотивации персонала

Проанализировав системы мотивации сотрудников, мы выделили несколько основных принципов построения программ стимулирования сотрудников, которые способствуют повышению лояльности персонала и делают их работу более эффективной.

  1. Руководителю отдела персонала необходимо разработать программу, в которой будут сбалансированно сочетаться методы стимулирования, направленные как на весь коллектив и являющиеся постоянными составляющими, так и бонусы, которые сотрудники будут получать по итогам деятельности.

    Пример. В нашей кадровой компании HR-Profi в программу обязательного материального стимулирования включены такие составляющие, как оплата отпусков и больничных, транспортных расходов, связи и организацию питания за счет компании.

    Дополнительное материальное вознаграждение (премии, бонусы) должно стать не постоянной составляющей, а являться следствием успешной реализации проекта, повышения объема оказанных услуг, получения положительных отзывов от клиентов или других факторов, оказывающих влияние на получение предприятием прибыли.

    При этом необходимо разработать простые и понятные методы оценки вклада персонала в деятельность компании, которые необходимо довести до сведения сотрудников.

    Пример. Для менеджеров отдела продаж условием получения премии может быть превышение заданного объема реализации. Для главного бухгалтера бонусы могут выплачиваться по результатам сокращения сумм выплат штрафов контрагентам и просрочек налоговых выплат. Для работников, занятых на производстве, премия может являться следствием экономии материалов и отсутствия брака.
  2. Мотивация для людей
  3. Программа нематериального стимулирования должна быть основана на индивидуальном подходе. Для этого специалистам отдела персонала необходимо провести опрос сотрудников с целью выявления потребностей каждого из них.

    Для сотрудников, нацеленных на построение карьеры, решающим фактором может являться возможность пройти профессиональный тренинг за счет компании. Работники, имеющие детей, оценят намерение руководства оплатить летний отдых детей или организацию детского сада.

    Для проведения опроса руководитель отдела персонала обсуждает с директором перечень составляющих для включения в список. Сотрудникам может быть предложен выбор из оплаты обучения с указанием необходимой тематики, пожеланий по улучшению качества рабочих мест и т.п.

    После проведения опроса отдел персонала разрабатывает индивидуальный план работы по каждому из сотрудников и после согласования с руководителем обсуждает возможности со всеми работниками по отдельности.
  4. Сотрудникам отдела персонала надо тщательно подходить к разработке программы корпоративных мероприятий и выездов. Основная цель этих достаточно затратных мероприятий заключается в формировании команды и сплочении коллектива. Однако достаточно часто все проходит обыденно, начинается с речи руководства и заканчивается обильным застольем, что приводит к абсолютно противоположным результатам.

    Пример. Положительное воздействие на сотрудников оказывает совместное прохождение квестов, деловые и командные игры (например, «Что? Где? Когда?), организация записи небольших фильмов с приглашенным сценаристом и профессиональными операторами и другие виды тимбилдинга. В данном случае все зависит от размера и бюджета компании.

Итак, программы лояльности сотрудников представляют собой эффективный инструмент в деятельности любого предприятия. Однако условием их успешности является то, что они будут разработаны под конкретный коллектив сотрудников определенной компании. Безусловно, процесс разработки программы мотивации является достаточно непростым, однако его реализация и последующий анализ актуальности дают возможность не только повысить лояльность сотрудников, но и увеличить прибыль предприятия.


(/0)
Rated /5 based on 0 customer reviews

Отзывы (0)

У данного товара пока нет отзывов

Оставьте свой отзыв!

Написать отзыв

Написать отзыв

Оценка (Выберите то количество звёзд, которое отражает ваше общее удовлетворение товаром.)

Ваш отзыв:

Введено символов: 0 / 100

Вы бы порекомендовали этот товар другу?

Да
Нет
Выберите изображения

Ссылка на видео (Youtube или Vimeo)

Сортировать по:

Самые новые
  • Самые новые
  • Последние
  • Высокий рейтинг
  • Низкий рейтинг
  • Самые полезные

С фото (0)

Фильтр

Общий рейтинг (0)
  • Общий рейтинг (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

Ничего не найдено

Написать

Вы уже оставляли отзыв к этому товару

Ничего не найдено

Ответить

Вы уже писали комментарий к этому товару

Задать вопрос

Ваш вопрос

Введено символов: 0 / 200

Ничего не найдено

Нужны эффективные сотрудники? Звоните
Закажите звонок
Спасибо за вашу заявку
наш специалист свяжется с вами
в ближайшее время!