Подобрать персонал Позвонить в офис
Статьи для работодателей

Примеры эффективных рекламных кампаний по продвижению HR-бренда

Давно уже прошло то время, когда после ВУЗов государство самостоятельно распределяло бывших студентов по организациям. Теперь закончившие учебу молодые люди вынуждены самостоятельно искать работу, рассылая резюме, посещая многочисленные собеседования и стараясь понравиться потенциальному работодателю.

Но при этом большинство из них не просто описывают себя и свои умения в резюме, а еще и тщательно изучают всю информацию о компании, куда затем это резюме отправится. И это касается не только вчерашних студентов. Люди с опытом при смене места работы также досконально изучают организацию, в которой им предлагают (или им хотелось бы) осуществлять профессиональную деятельность.

Что же интересует соискателей в потенциальном работодателе? Да практически все – будущие коллеги, корпоративная культура, возможности карьерного и профессионального роста и многое другое.

В связи с этим наше кадровое агентство HR-PROFI считает, что для компании очень важно развить собственный HR-бренд, сделать так, чтобы название организации сразу вызывало определенные ассоциации и давало соискателям понять, с чем им придется столкнуться, если они будут здесь работать.

Зачем это нужно? HR-бренд необходим для того, чтобы получить в свою команду профессиональных сотрудников, которые будут разделять ценности компании и вместе добиваться поставленных целей. Кроме того, правильный HR-бренд развивает лояльность у уже работающих в компании людей. Это тоже очень важно, так как именно они потом будут передавать корпоративную культуру и взаимодействовать с новичками.

Очень часто работодатели совершают большую ошибку, пытаясь скопировать HR-бренд у другой организации. Это неправильно. Необходимо создать свой собственный уникальный образ, чтобы у человека сложилось правильное и соответствующее действительности впечатление именно о вашей компании.

В настоящее время основной поток информации о компании соискатели получают из интернета, поэтому надо позаботиться о том, чтобы ее там было достаточно, и чтобы она была именно той, которая нужна вам. Для примера мы хотим рассказать о нескольких особенно эффективных кампаниях в области HR-брендинга.

1. Heineken

Heineken-logo.jpg

Несколько лет назад компания Heineken выпустила видео для соискателей. Их кампания носила название «Go Places» и мгновенно стала хитом. Те, кто претендовал на работу в этой организации, должны были быстро (3-5 секунд) ответить на несколько вопросов. Ответы интерпретировались по методике Enneagram, которая позволяла определить тип человека. Соискатель получал результаты в электронном виде, после чего должен был направить их со своим резюме на рассмотрение. Такой методикой подбора персонала Heineken продемонстрировала, что главным в их компании является личность сотрудника и его амбиции. Кроме того, в ролике фигурировали различные сорта пивной продукции компании, что стало дополнительной рекламой и популяризацией бренда.


2. Samuel Adams

samuel_adams_logo.jpg

Это еще одна компания, производящая пиво, которая, в отличие от Heineken, в своей HR-кампании заявила, что главным в их организации считается любовь к своей работе. В видеоролике они показали реальных людей в обычной одежде, демонстрирующих корпоративную культуру и увлеченность своей профессией. Эти люди совместно проводят свободное время, что позволяет соискателям понять, в каком именно коллективе они могут оказаться. Для компании важны не амбиции людей, а то, что они каждый день радостно приходят на любимую работу. Можно сказать, что это группа единомышленников, связанных единым хобби – производством пива.


3. ВР

bp_logo.jpg

Эта известная во всем мире энергетическая корпорация в рамках своей HR-кампании сняла доброе и полезное видео о том, как можно подготовиться к собеседованию. Название ролика говорит само за себя – «Candidate Support» («Поддержка кандидатов»). Зная о том, что большинство кандидатов волнуются и переживают перед собеседованием настолько, что часто из-за стресса не могут его качественно пройти, компания в своем видео дает полезные рекомендации, которые помогают справиться со стрессом. Все это сопровождается спокойной музыкой и приятной инфографикой. В результате у соискателей исчезают мысли о том, что собеседование – это страшно, а вместо них появляется уверенность в том, что ВР – это большой друг, готовый помочь и поддержать в сложной ситуации.


4. Animal Humane Society

AHS_logo.jpg

Питомник для животных Animal Humane Society тоже направил усилия на развитие собственного HR-бренда, сняв рекламный видеоролик. В нем показаны животные, обитающие в питомнике, так что ролик получился милым и добрым. Но при этом компания сделала акцент и на реалистичности работы сотрудников питомника, ведь она состоит не только из процедуры выгула собак и поглаживания кошек. Помимо приятных обязанностей у работников есть много грязной и тяжелой работы – чистка клеток, уход за больными животными и т.д. После такого видео на работу в питомник сможет устроиться только человек, поистине любящий животных и мечтающий о них заботиться, дарить им свое тепло и ласку, несмотря на всю сложность такого дела.


5. Zulu Alpha Kilo

zulu-alpha-kilo_logo.png

Студенты и молодые люди, закончившие учебные заведения по специальностям в области рекламы, очень часто находятся в наивном заблуждении и считают, что работа в этой сфере очень быстро позволит им разбогатеть и подняться по карьерной лестнице. Большинство считает, что уже через несколько лет они будут занимать должность креативного директора в каком-либо крупном холдинге, раздавать указания многочисленным подчиненным и грести лопатой деньги только за то, что они есть. На самом деле работа в рекламном агентстве очень сложная и далеко не каждый сможет вынести все стрессы, с которыми ему предстоит столкнуться.

Чтобы сразу отсеять наивных мечтателей, рекламное агентство Zulu Alpha Kilo несколько лет назад выпустило свой HR-ролик, где наглядно продемонстрировано, насколько жесткие условия ждут будущих работников компании. Видео называется «Scared Straight» и дает понять будущим соискателям, что именно от них будет требовать работодатель. При этом четко прослеживается следующий посыл: мы готовы вкладываться в молодых перспективных сотрудников, но всех подряд на работу мы не возьмем. Подумайте, готовы ли вы к такой работе.


6. General Electric

General_Electric_logo.jpg

Для своих потребителей компания GE хочет выглядеть продвинутой индустриальной корпорацией, владеющей современными технологиями. А для потенциальных соискателей GE позиционирует себя, как компания, в которой люди занимаются важной и значимой для страны работой.

В рамках HR-кампании GE создала мини-сериал, про молодого инженера, получившего работу в этой организации и спешащего поделиться со своими близкими радостной новостью. В видеоролике четко прослеживается следующий посыл: нам нужны сотрудники, которые готовы выполнять ценную работу, если вы не входите в их число, то не присылайте нам свое резюме. Одновременно клиенты компании понимают, что с таким подходом к подбору персонала в компании будут работать только профессиональные и серьезные сотрудники, ответственно относящиеся к выполнению своих обязанностей. А это значит, что такой компании можно доверять на 100%.

Инженера в видеоролике зовут Оуэен. И большинство людей, даже родители Оуэна, не понимают, чем именно занимаются инженеры. Также практически никто не имеет представления, чем именно занимается компания GE, считая ее просто крупным промышленным предприятием. В результате простые обыватели просто не могут оценить всю значимость работы отдельно взятого инженера и всей организации в целом. Своим роликом компания GE показывает, что она является идеальным местом работы, и хочет привлечь именно целевых кандидатов.


Итак, мы рассмотрели самые эффективные рекламные кампаний по продвижению HR-бренда. Если вы хотите сформировать собственный HR-бренда, то стоит подойти к этому вопросу серьезно. Увидев качественную историю о вашей организации, даже довольный своим текущим местом работы человек может задуматься о том, чтобы перейти к вам.

Можно просто регулярно выкладывать в интернет видеоролики, содержащие полезную информацию о компании, и это станет стимулирующим фактором для соискателей.

Даже если у вас минимальный бюджет на рекламу, можно придумать, как продвинуть HR-бренд. Креатив и нестандартные подходы только усилят внимание со стороны потенциальных сотрудников, ведь показать, как проходит рабочий день, и какие люди у вас работают, чтобы найти единомышленников, не так уж сложно и затратно.

Читайте также наш материал о "7 лучших карьерных порталов и сайтов Москвы и Петербурга".


(5/1)
Rated 5/5 based on 1 customer reviews

Отзывы (1)

100% пользователей рекомендуют этот товар

Средний рейтинг основанный на 1 отзывах

5 из 5

5 звёзд
1
4 звeзды
0
3 звeзды
0
2 звeзды
0
1 звeзда
0
Написать отзыв

Написать отзыв

Оценка (Выберите то количество звёзд, которое отражает ваше общее удовлетворение товаром.)

Ваш отзыв:

Введено символов: 0 / 100

Вы бы порекомендовали этот товар другу?

Да
Нет
Выберите изображения

Ссылка на видео (Youtube или Vimeo)

Сортировать по:

Самые новые
  • Самые новые
  • Последние
  • Высокий рейтинг
  • Низкий рейтинг
  • Самые полезные

С фото (0)

Фильтр

Общий рейтинг (1)
  • Общий рейтинг (1)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (1)
Примеры эффективных рекламных кампаний по продвижению HR-бренда
16.04.2020
16.04.2020 13:58:34
5
Тоже сейчас работаем над HR брендом. Подчеркнул 2 идеи для себя.
HR-PROFI
Написать

Вы уже оставляли отзыв к этому товару

Ничего не найдено

Ответить

Вы уже писали комментарий к этому товару

Задать вопрос

Ваш вопрос

Введено символов: 0 / 200

Ничего не найдено

Нужны эффективные сотрудники? Звоните
Закажите звонок
Спасибо за вашу заявку
наш специалист свяжется с вами
в ближайшее время!