Результаты исследований группы психологов Университета Северной Дакоты (North Dakota State University) относительно связи интеллекта и «мягких навыков» для большинства эйчаров оказались неожиданными. И это ещё мягко сказано!
Soft skills, которые зачастую ставят выше hard skills, были определены, как признак недалёкого ума. Соответственно, компании, которые выбирают руководителей, ориентируясь на «мягкие навыки», закладывают бомбу под своё будущее. Или — роют яму сами себе. А также пилят сук, на котором сидят… Какое пессимистичное сравнение ни выбирай, глупый руководитель гарантированно сумеет его реализовать. И что теперь? Отменяем «мягкие навыки»?
Начало обсуждениям положила публикация на РБК с заголовком «Мягкие навыки» могут быть признаком низкого интеллекта, выяснили учёные». Далее шёл подзаголовок, объявляющий, что «Модные soft skills не просто переоценены — их обладатели могут привести компанию к провалу».
Безусловно, увидев такие заголовки в ленте новостей, любой эйчар прольёт на стол утренний кофе.
На самом деле ни о тяжёлой судьбе компаний, ведомых в пропасть эмпатичными руководителями, ни о вреде «мягких навыков» и глупости из обладателей, ни вообще о подходах к найму руководителей и менеджеров в оригинальном исследовании речь не шла. И столь эмоционально реагировать на заголовок вовсе не стоило.
Толчком к появлению материалов на тему «Мягкие навыки» — признак слабого ума», скорее всего, стала опубликованная 21 августа 2023 года на портале PsyPost статья основателя и редактора портала Эрика В. Долана (Eric W. Dolan) «Новые психологические исследования показывают, что более высокие общие когнитивные способности связаны со снижением эмоционального реагирования» (New psychology research indicates that higher general cognitive ability is linked to reduced emotional responding).
В статье, в частности, говорится, что «согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Intelligence, люди с более высокими общими когнитивными способностями демонстрируют отличительные паттерны эмоционального реагирования, характеризующиеся более медленными и менее интенсивными пиками по сравнению с людьми с более низкими когнитивными способностями».
Автор исследования и руководитель группы учёных, профессор психологии Университета Северной Дакоты Майкл Д. Робинсон (Michael D. Robinson), так поясняет свой интерес к теме исследования:
«Будучи интеллектуалом по профессии, я заинтересовался влиянием когнитивной активности на эмоциональную систему. Мы также видели некоторые предыдущие результаты, свидетельствующие о том, что люди с более высокими когнитивными способностями казались менее созвучными своим аффективным реакциям. Мы хотели применить эти идеи к рассмотрению сиюминутного хода эмоциональных реакций.»
Что интересно, на бытовом уровне всё это давно и хорошо нам известно и без ссылок на исследования авторитетов. Когда нам требуется обсудить проблему и получить толковый совет, мы, скорее всего, пойдём на разговор к приятелю умному, рассудительному и спокойному. А когда нам потребуется сочувствие и эмпатия, — к товарищу, который, может, и не славится холодным умом, зато умеет выслушать.
Подтерев пролитый кофе, и дочитав статью до конца, взволнованный эйчар поймёт, что не всё так плохо, как показалось вначале. И вспомнит, что заголовок в современной журналистике вовсе не должен передавать содержание материала, а должен вызвать мгновенный отклик и привлечь внимание.
Среди людей, разумеется, есть те, кого можно назвать холодным безэмоциональным интеллектуалом. Есть и те, кто выделяется своей эмоциональностью. Но большинству из нас как-то удаётся сочетать в себе и те, и другие способности, не прослыв при этом ни бездушным сухарём, ни чувствительным балбесом.
Так что, отменять «мягкие навыки» не требуется. Как, впрочем, и придавать им излишнюю значимость.
Коммуникабельность и способность к эмпатии так же важны для руководителя, как и интеллект и когнитивные способности. А вот найти нужного специалиста с идеальным для вашей компании сочетанием soft skills и hard skills может быть непросто.
Непросто, но не невозможно. Поиск и подбор топ-менеджеров для компаний различных отраслей деятельности — одна из популярных услуг нашего кадрового агентства. Закажите обратный звонок, и наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Уделим немного места истории вопроса.
Термины soft skills и hard skills в ходу уже более полувека. Ввёл их в обиход Пол Уитмор (Paul Whitmore) в 1972 году, и поначалу они относились к реалиям армии Соединённых Штатов. Под «мягкими» подразумевались все навыки, не связанные с работой с техникой.
Уитмор полагал, что «мягкие» навыки невозможно каким-либо образом измерить или исследовать. А те навыки, которые поддаются измерению, относил к профессиональным, т.е., «жёстким». Сегодня же существуют методики тестирования, позволяющие оценить степень развитости тех или иных навыков, относимых к «мягким».
Многие полагают, что эти термины являются атрибутами лишь рекрутинговой практики, где используются для систематизации и оценки навыков и умений кандидатов на вакансию. Между тем, термины soft skills и hard skills активно применяются и в других сферах. Более того, их понимание и восприятие остаётся довольно дискуссионным вопросом.
Так, к примеру, в статье Soft Skills Are Hard Skills — A Historical Perspective, опубликованной в 2022 году на портале PubMed, авторы (группа итальянских учёных-медиков) приходят к выводу, что большинство навыков, относимых к «мягким», для врача должны рассматриваться, как «жёсткие».
Есть и более радикальные мнения. Многие и вовсе отказывают термину soft skill в научности и праве на существование. Исходя из постулата, что навык — это явление не психическое, и означает всего-то заученное и автоматизированное выполнение какого-либо действия, противники soft skill утверждают, что креативные процессы к навыкам отнести никак невозможно.
Как бы то ни было, мы остаёмся сторонниками устоявшегося понимания этих терминов в дискурсе трудоустройства. При выполнении заказов на подбор персонала, специалисты агентства HR-Profi ориентируются, в первую очередь, на запросы и требования заказчика и собственный опыт, а не на кликбейтные заголовки. Оставаясь при этом, разумеется, в курсе всех новых веяний и трендов в сфере рекрутинга. Такой подход, в общем-то, и даёт нам все основания считать HR-Profi Кадровым Агентством Номер Один.
|
(/0) |
Написать отзыв
Сортировать по:
С фото (0)
Фильтр
Ничего не найдено
Вы уже оставляли отзыв к этому товару
Ничего не найдено
Ничего не найдено
Вы уже писали комментарий к этому товару