Кадровый дефицит в ресторанном бизнесе становится естественной причиной целого ряда ошибок при подборе и найме персонала. Многие из этих ошибок особо распространены, и повторяются довольно часто.
Учиться, как известно, лучше на чужих ошибках. Мы уверены, что описание типичных ситуаций позволит вам избежать их повторения.
Распространённая ситуация, когда при подборе сотрудников-руководителей нет понимания, кто именно нужен заведению и какие задачи он будет выполнять. Размытые критерии выбора приводят к найму совершенно неподходящих сотрудников.
Кроме того, отсутствие программы набора ключевых сотрудников сопровождается ещё одной серьёзной ошибкой:
Процесс адаптации нового сотрудника оказывается размыт. Не имея конкретных задач на испытательный срок и не понимая критериев своей эффективности, новый сотрудник не может себя проявить. Работодатель, в свою очередь, не может адекватно оценить сотрудника.
Даже если кулинарные способности соискателя на должность шефа граничат с гениальностью, не факт, что это именно тот человек, который нужен вашему ресторану. То, что шеф-повар должен быть высококлассным поваром, само собой разумеющийся факт. Но также он должен быть хорошим руководителем и педагогом, а значит, где-то психологом и дипломатом. Он должен ладить как с владельцем и директором ресторана, так и с персоналом. Довольно часто даже самые талантливые повара не справляются с должностью шефа.
Распространённая формулировка, которая, к сожалению, ничего не говорит о задачах, которые предстоит выполнять специалисту. Прежде начала поисков шеф-повара владельцу необходимо понять, зачем он нужен ресторану. Должен ли будет новый шеф поддержать и развить уже существующие традиции заведения? Или шеф-повару предстоит разработать и реализовать новую гастрономическую концепцию ресторана?
Если вы озаботились поиском шеф-повара в давно работающий ресторан, причиной необходимости замены специалиста, скорее всего, окажется:
Подбирая нового шеф-повара, не забывайте о проблемах с прежним. И, в то же время, не акцентируйтесь только на них.
Любую задачу лучше доверить профессионалам. Тем более, такую важную, как подбор сотрудников ресторана. Наше рекрутинговое агентство работает уже более 22 лет, а подбором персонала для ХоРеКа занимаются опытные сотрудники специально созданного отдела. Доверьте подбор администраторов и поваров для вашего ресторана агентству HR-Profi — и вы будете приятно удивлены результатом!
|
(5/1) |
Написать отзыв
Сортировать по:
С фото (0)
Фильтр
Отзыв полезен?
0 0Вы уже оставляли отзыв к этому товару
Ничего не найдено
Ничего не найдено
Вы уже писали комментарий к этому товару