Подобрать персонал Позвонить в офис

Весело и эффективно: Как создать креативное описание вакансии?

Составление объявления о вакансии – важный этап подбора персонала. Если текст будет неинформативным, с ошибками или явной ложью, откликов от соискателей рекрутер рискует не дождаться. При этом, как показывает практика, важно не только четкое отражение сути вакансии, но и стиль подачи информации. Яркие, запоминающиеся, креативные объявления о приеме на работу набирают популярность и зачастую приводят куда больше интересных кандидатов. Почему так происходит и как составить такую «цепляющую» рекламу вакансии – в нашей статье.

Ориентир на поколение «Y»

Методы поиска новых сотрудников зависят от ситуации на рынке труда и, в частности, от ценностей, которые важны для нынешнего поколения. Кандидаты разных периодов - из 80-х, 90-х, 2000-х годов – кардинально отличаются друг от друга. Соответственно, тот стиль объявления, который прекрасно работал бы 15 лет назад, сейчас будет совершенно не актуален.

В настоящее время основную часть рынка труда занимают представители поколения «Y» - люди, рожденные с 1985 по 2003 годы. Их ценности – соцсети, информационные технологии, экстремальные развлечения, яркие спецэффекты. Они любят свободу, а потому предпочитают удаленную работу. «Игреки» стремятся к новым ощущениям, ценят острый юмор, оригинальность и в целом стараются быть «на позитиве».

Язык общения людей «Y» - игривый, наполненный шутками и стебом. Современные рекрутеры учитывают эту особенность в своей работе – и в живом общении на собеседованиях, и при составлении креативных объявлений о приеме на работу.

Принципы яркого стиля

Креатив на то и креатив, что никаких прописанных правил по его созданию не существует. Вся суть в оригинальности, неожиданности и юморе. Впрочем, некоторые общие принципы яркой подачи вакансии все же выделить можно:

  1. Интересное название должности

    Здесь можно использовать метафоры, отсылки к знаменитым фильмам (слова «джедай», «мастер», «повелитель»), речевые обороты. Главное условие – не перекреативить, так как должность должна быть узнаваема.

    Пример:

    Руководитель SEO-отдела/ SEO Джедай
  2. Краткое описание вакансии или визитка компании

    Здесь достаточно два-три емких предложения, которые отражают суть объявления в шутливой манере. Можно расшифровать, кто именно нужен, или кратко описать деятельность компании.

    Пример из объявления от студии дизайна Артемия Лебедева

    Пример из объявления от студии дизайна Артемия Лебедева

    Из объявления о поиске Специалиста техподдержки (Hh.ru)

    Из объявления о поиске Специалиста техподдержки (Hh.ru)
  3. Перечисление обязанностей и условий работы

    Допустимо обращение на «ты», шутливый тон, нестандартные ходы.

    Пример:

    Перечисление обязанностей и условий работы

    Из объявления о вакансии Менеджер проекта (hh.ru):

    Из объявления о вакансии Менеджер проекта (hh.ru)

    Имейте в виду, «игреки» очень ценят комфорт в офисе, так что обязательно стоит написать преимущества – например, что из окна открывается умопомрачительный вид на город, есть уголок релакса с мягким диваном или, допустим, всем, кто хорошо себя ведет, полагается кусок пиццы по пятницам. Выделяйте преимущества, обыгрывайте и подавайте их как можно ярче и позитивнее.

    Из объявления о вакансии Менеджер по продажам (Hh.ru):

    Мы предлагаем
    Из объявления о вакансии Менеджер по продажам (Hh.ru)

    Из объявления о вакансии PR-менеджер (Hh.ru):

    Из объявления о вакансии PR-менеджер (Hh.ru)
  4. Нарочитый примитивизм изложения, сленг

    Иногда внедрение «гопнической» лексики и даже явных ошибок (!) могут добавить тексту живости и динамики. Главное, чтобы было понятно, что сделаны они специально, в качестве антуража. Применять дозированно и с большой осторожностью!

    Из объявления о вакансии Fullstack PHP-developer (Hh.ru):

    Из объявления о вакансии Fullstack PHP-developer (Hh.ru)

    Пример использования шутливого негатива:

    Пример использования шутливого негатива
  5. Акронимы

    Вертикальные аббревиатуры снова входят в моду – можно использовать этот стилистический прием в описании требований к кандидату или его личных качеств.

    Пример:

    Пример вертикальной аббревиатуры
  6. Фильтры

    Этот прием позволит сразу отсеять заведомо неподходящих кандидатов. К примеру, если нужен переводчик с японского, часть объявления можно написать иероглифами.
  7. Хайповые тенденции

    Составляя вакансию, посмотрите, что сегодня в тренде: пригодятся самые раскрученные видео, шутки, мемы, демотиваторы – то, о чем говорят, то, что на пике «хайпа». Такие отсылки покажут, что компания модная, динамичная и нескучная. Имейте в виду, от скуки многие «игреки» бегут, как от чумы!
    И еще: слова «плюшки», «фишки» и прочие сленговые выражения, которые в объявлениях о вакансии были на пике моды еще лет 5 назад, сегодня уже считаются устаревшим приемом – лучше им не злоупотреблять.
  8. Игровые элементы

    В описание можно встроить задание для соискателя – например, разобрать программный код (для айтишника), найти ошибку в тексте (для копирайтера) или отретушировать изображение (для дизайнера).

Не текстом единым

Технические средства сделали качественное изображение доступным. Мы живем в век видео и фото – в эпоху YouTube и инстаграмных stories. Нынче картинка превалирует над текстом, и этот тренд внедряется и в объявления о вакансии. Уже не нужно делать длинное описание компании, ее корпоративной культуры и ценностей – можно снять лаконичное и яркое видео и прикрепить его к описанию вакансию. Фотографии офиса или рабочего места, забавные коллажи, мультипликация, инфографика с цветными схемами также могут повысить результативность объявления.

Из объявления о поиске повара-кондитера (hh.ru):

Из объявления о поиске повара-кондитера (hh.ru)

Чтобы создать действительно крутое и креативное объявление о вакансии, лучше заручиться поддержкой грамотного копирайтера и дизайнера – чтобы и текст, и визуализация были на высоте!

Креатив с осторожностью

Залог результативности рекрутерского креатива в том, что он должен полностью соответствовать ценностям компании и самой должности. Если в вашей организации

то не нужно шутить, обращаться на «ты» и использовать фривольный тон в объявлениях – так вы привлечете нецелевую аудиторию и обманете ожидания откликнувшихся кандидатов.

Еще одна ошибка – обилие шуток и креатива, которые затмевают саму суть объявления. Как говорится, посмеялся и забыл: выглядит все смешно и позитивно, но ничего не понятно.

Пример обилия шуток и креатива

Кто нужен? Для чего? На каких условиях? Ответы на эти вопросы обязательно должны быть отражены в тексте. Если используется юмор, он должен максимально соответствовать анонсируемой должности. И, конечно, никакой пошлости – шуточки «ниже пояса» привлекут соответствующий контингент соискателей, а оно вам надо?

Умный креатив, тонкий юмор и максимальная информативность – вот три кита, на которых основывается создание результативного объявления о приеме на работу.

Креативная вакансия имеет эффект «вирусного» видеоролика, ей делятся, о ней рассказывают, и она набирает популярность! Так что она может быть эффективным инструментом привлечения персонала.


(/0)
Rated /5 based on 0 customer reviews

Отзывы (0)

У данного товара пока нет отзывов

Оставьте свой отзыв!

Написать отзыв

Написать отзыв

Оценка (Выберите то количество звёзд, которое отражает ваше общее удовлетворение товаром.)

Ваш отзыв:

Введено символов: 0 / 100

Вы бы порекомендовали этот товар другу?

Да
Нет
Выберите изображения

Ссылка на видео (Youtube или Vimeo)

Сортировать по:

Самые новые
  • Самые новые
  • Последние
  • Высокий рейтинг
  • Низкий рейтинг
  • Самые полезные

С фото (0)

Фильтр

Общий рейтинг (0)
  • Общий рейтинг (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

Ничего не найдено

Написать

Вы уже оставляли отзыв к этому товару

Ничего не найдено

Ответить

Вы уже писали комментарий к этому товару

Задать вопрос

Ваш вопрос

Введено символов: 0 / 200

Ничего не найдено

Нужны эффективные сотрудники? Звоните
Закажите звонок
Спасибо за вашу заявку
наш специалист свяжется с вами
в ближайшее время!
КАДРОВОЕ АГЕНТСТВО HR-PROFI
приветствует вас
Выберите
Я — работодатель
Мне нужен персонал
Я — соискатель
Ищу хорошую работу