812 458 04 01
Обратный звонок
Оформите заявку
Как не испортить резюме? Шесть ошибок соискателя

Как не испортить резюме? Шесть ошибок соискателя

Неряшливый, невычитанный текст

Пропуск запятых, неверное использование знаков препинания, орфографические ошибки — лучшего способа показать, что вам плевать на вакансию, в общем-то, нет. Совершенно не важно, необходимо ли вам на рабочем месте проявлять знания пунктуации, орфографии и стилистики. Дело в том, что резюме — это ваше лицо, ваш костюм, ваше всё. Да, главное — хорошо делать свою работу. Но должность нужно сначала завоевать, и если раньше соискателя встречали «по одёжке», сейчас, в эру информационных технологий, встречают по резюме. Просто представьте, что человек приходит на собеседование в мятой пижаме. Доверите ли вы ему серьёзную должность? Не думаем.

Ещё пример. Вы заходите в интернет-магазин и видите, что он торгует смартфонами «Ipone», «Sasung», «Nokiya». Возникнет ли доверие к такому продавцу? Если он плохо проверил тексты, то наверняка и к другим своим обязанностям относится халатно, верно?

Обязательно внимательно перечитывайте всё, что отправляете работодателю. Если правильный русский — ваше проблемное место, пусть поможет друг-филолог. В крайнем случае, всегда можно найти недорогого корректора или воспользоваться проверкой орфографии программы Word.


как составить резюме

Неуместное фото

Фотография в резюме — это круто. Вы показываете, что скрывать вам нечего: вот я рассказал о своих навыках и опыте, а вот я сам, буду рад поработать в хорошей компании. Это подкупает.

Но это не должно быть фото с пляжа в купальнике или с дружеской попойки, фото с игривым выражением лица или недвусмысленной позой. Чаще всего неуместные фотографии присылают девушки.

Стоит запомнить, что идеальная фотография: это костюм, близкий к классическому, не напряжённая, но и не развязная поза. И да, фотографироваться нужно в анфас. А бикини или шорты — только для тех, кто проходит кастинг в модельное агентство.


Контакты

Работодатель заинтересовался резюме, хочет обсудить условия грядущего сотрудничества, набирает телефонный номер.... Удивительный факт: на этом этапе отсеивается тоже немало кандидатов. Человек не получает желанное место работы просто потому, что до него сложно дозвониться. Две-три попытки — и кандидат вычёркивается.

Такого конфуза избежать просто: достаточно написать время, в которое вам удобно принимать звонки и оставить свой e-mail. Адрес e-mail не должен быть фривольным: SmeshnoyGus11, nimfetka777, ILoveSex666 — крайне неудачные варианты. Заведите адрес с солидным названием. И не забывайте каждый день проверять почту.


Неуместная информация

В этом пункте больше всего проблем бывает при указании образования и опыта. Курсы по дрессировке рыбок не помогут в работе бухгалтера. А солидный тренерский стаж в болотном футболе не ко двору юридической фирме.

Стоит писать только о том опыте, который вам так или иначе может пригодиться на новом рабочем месте. Вам наверняка есть чем похвастаться и вне профессиональной сферы, но поберегите человека, который будет из моря информации выуживать нужную. И помните: если море очень уж большое, процесс ему может надоесть.

Важные данные тоже желательно подавать сжато. Конечно, две-три страницы ваших навыков и достижений — это солидно. Но если о главном рассказать коротко в самом начале резюме, впечатление будет даже сильнее. Идеальный формат — одна страница.


как не испортить резюме

Расплывчатая информация

Пишет, например, соискатель Иванов Иван Иванович: «Семь лет работы на руководящих должностях». Возникает вопрос: почему без конкретики? Может быть, Иванов много раз менял место работы? Или фирма не указана потому, что соискатель оставил о себе плохую память? Чем более расплывчата информация, тем сильнее недоверие работодателя.

Чем конкретнее факты, тем лучше. Строчка «Семь лет работал в фирме „Generation Си“ в должности директора по маркетингу» не вызывает ненужных сомнений и сводит на нет возможность появления негативных трактовок. Размер компании, её сфера деятельности — это тоже важная информация для многих позиций (от бухгалтеров до управляющего звена). Работодатели любят когда в резюме указаны измеримые в цифрах достижения.


Богатырский замах

«Претендую на должности старшего менеджера, менеджера и директора по продажам» — такое можно написать, лишь когда сам себе навредить хочешь. Посыл понятен: соискатель хочет быть директором, но если ему предложат должность менеджера, он не откажется, потому что работа нужна здесь и сейчас. Вот только редко какой компании нужен директор, амбиции которого удовлетворяются и другой должностью.

Иная ситуация: вы достаточно квалифицированы и разносторонне развиты, чтобы претендовать на несколько должностей, которые не находятся в подчинении друг у друга. Например, с удовольствием делаете дизайн, но можете работать и копирайтером. Это допустимо, но стоит разбить резюме на части: пусть дизайн и копирайтинг не путаются.

Желаем удачи в поиске работы! — коллектив HR-PROFI


Авторство текста — Максим Юшин — партнер кадрового агентства HR-PROFI hr-profi.ru

Вернуться к статьям


Закажите звонок
Нужны эффективные сотрудники? Звоните:
812 458 04 01
Закажите звонок
наш специалист свяжется с вами
в ближайшее время!
Спасибо за вашу заявку
наш специалист свяжется с вами
в ближайшее время!
КАДРОВОЕ АГЕНТСТВО HR-PROFI
приветствует вас
Выберите
Я — работодатель
Мне нужен персонал
Я — соискатель
Ищу хорошую работу