Бесплатно по России
8 (800) 511-30-37
info@hr-profi.ru
Ваш городВыберите город
+7 (812) 458 04 01
Пн-Пт с 9:00 до 19:30
Подобрать персонал Позвонить в офис
Статьи для работодателей

Как быстро выявить неэффективных сотрудников?

Талант, как известно, проявит себя всегда. К сожалению, это утверждение справедливо и в отношении нерадивого работника. Рано или поздно его нежелание трудиться скажется на результатах работы всей компании. Так зачем ждать, пока это случится? Лучше выявить неэффективного сотрудника заранее!

Как это сделать? Читайте нашу новую статью с разбором наиболее действенных способов.

Тайм-трекинг

Если возникли сомнения в одном из сотрудников, быстро проверить, на что он тратит рабочее время можно с помощью программ, использующих метод «фотографии рабочего дня». Этот способ быстро поможет подтвердить или развеять подозрения относительно сотрудника. Кроме того, тайм-трекинг или фотографию рабочего дня можно применять периодически и выборочно.

Выбор программ, позволяющих отследить рабочее время сотрудника, довольно широк: Time Doctor, Face Timer, CrocoTime, и другие. Функционал их может различаться. У CrocoTime, к примеру, есть опция автоматической фотографии рабочего дня. Time Doctor оснащён такой полезной функцией, как скриншоты рабочего стола и отслеживание открытых программ. Время от времени программа спрашивает сотрудника о текущей задаче. По окончании рабочего дня Time Doctor отправляет руководителю отчёт по рабочему времени за день. Можно детализировать любой временной диапазон и посмотреть скриншоты.

К преимуществам такого способа можно отнести простоту внедрения и получение быстрого результата. Способ отлично подходит для быстрой проверки сотрудника, вызвавшего подозрения.

Однако для проверки большого количества сотрудников программы типа Time Doctor вряд ли окажутся столь же эффективны.

Аудит

Системный и глубокий способ выявления неэффективных сотрудников с привлечением стороннего аудитора. После беседы с заказчиком аудита приглашённый специалист проводит очные или онлайн-встречи с каждым из сотрудников компании. Тема беседы и задаваемые вопросы выстраиваются в соответствии с поставленной задачей. Кроме того, часть вопросов аудитор задаёт с точки зрения HR-консультанта, повышая тем самым результативность бесед.

Спектр вопросов довольно широк. Что является результатом вашей работы? За что компания платит вам? Как руководитель формулирует задачи? Как вы понимаете, насколько эффективно задача выполнена? И т.д.

Как правило, общение с каждым сотрудником длится от получаса до полутора часов. Результатом аудита станет подробный отчёт.

Опыт показывает, что в беседе со сторонним консультантом сотрудники бывают более откровенны. Добавочным плюсом этого метода становится получение списка идей для внедрения. В процессе бесед с аудитором сотрудники охотно говорят о тех или иных сложностях и проблемах в работе, предлагают способы их решения.

Явным преимуществом этого способа является его высокая эффективность. Правильно заданные вопросы позволяют выявить даже те недостатки сотрудников, которые они сознательно хотели бы скрыть. К отрицательным сторонам аудита с привлечением стороннего специалиста можно отнести его продолжительность и стоимость. Расценки на сторонний аудит начинаются от 200 тыс. рублей, а длится процесс не менее одной-двух недель. И, разумеется, большую роль играют опыт и квалификация самого аудитора, к выбору которого следует подойти ответственно.

Программы слежения

Специальные программы (например, «Стахановец» и Kickidler) позволяют отслеживать всё, что происходит с компьютером или телефоном сотрудника: введенная с клавиатуры или с помощью мышки информация, переходы, коммуникации между сотрудниками, и другие действия, сохраняются в программе.

Программы имеют настраиваемые вручную словари, которые, в соответствии с выбранным набором слов, собирают и предоставляют администратору информацию, на которую следует обратить внимание.

Программы подсчитывают неэффективно потраченное время на сайтах и в приложениях. В соответствии с настройками словарей, программа определяет, имеет ли отношение сайт или приложение к рабочей деятельности сотрудника, или нет.

Использование программ слежения позволяет предотвратить утечку информации, быстро выявить рискованные действия со стороны сотрудников, определить, насколько эффективно сотрудники используют рабочее время.

Однако этот способ имеет и существенные недостатки. Программы слежения требуют установки на сервере, который придётся купить или арендовать. Для полноценной работы с программой придётся нанять отдельного сотрудника-администратора. Этот сотрудник будет иметь возможность следить за каждым в компании, а значит, потенциально будет способен использовать полученную информацию в личных интересах. Это выдвигает особые требования и к выбору такого сотрудника, и к способам контроля над его деятельностью.

Чтобы использовать программу на телефонах, придётся купить нужное количество девайсов, установить на них ПО и соответствующую прошивку. После чего раздать «заряженные» телефоны сотрудникам как рабочие. Это также потребует определённых затрат.

Таким образом, использование программ слежения можно назвать способом высокоэффективным, но затратным. И, разумеется, сотрудники не должны знать, что за ними следят.

Эффективное управление

Эффективный системный менеджмент также позволит быстро выявить сотрудников, которые не справляются — или не хотят справляться — со своей работой.

Руководитель компании не может, да и не должен, управлять каждым из сотрудников. Он должен эффективно руководить работой, к примеру, шести, заместителей. Каждый из них, в свою очередь, также управляет шестью менеджерами. Задача эффективного менеджмента — выстроить систему управления так, чтобы каждый управлял ограниченным числом сотрудников (от 4 до 8). Рассмотрим, что это подразумевает.

  • Ключевые показатели — прописанные ключевые показатели должности удобно вести в системе (хорош для этого, к примеру, бесплатный сервис автоматизации менеджмента Platrum);
  • Регулярные встречи — утренние «летучки» или Scrum-собрания, регулярные встречи и обсуждения, в каком бы виде они ни проводились, помогают руководителю группы быть в курсе текущих дел;
  • Отчёты — регулярная отчётность сотрудников по выполненным показателям позволит руководителю сразу понять, насколько эффективно они справляются с работой;
  • Прописанные бизнес-процессы и сроки — намного проще отслеживать все бизнес-процессы, если они зафиксированы. Прописывая все процессы, можно наглядно увидеть и проанализировать объёмы просроченных задач, определить задачи, которые застопорились на одном из сотрудников. Определив проблему, будет проще разобраться с причинами её возникновения и найти решение. Для прописывания бизнес-процессов удобно использовать одну из систем управления процессами;
  • Использование канбан-досок — этот удобный визуальный инструмент помогает следить за течением дел, в том числе и при больших объёмах задач;
  • Работа над стратегическими задачами — стратегические сессии позволяют вовлечь сотрудников в цели компании.

По-настоящему вовлечённый сотрудник попросту не имеет причин работать неэффективно. А если кто-то и решит схитрить, или, тем более, станет сознательно манкировать обязанностями, вам помогут их выявить описанные выше способы.

Профессиональный подбор сотрудников

Медики говорят, что болезнь проще предотвратить, нежели вылечить. Так и с нерадивыми работниками: проще отсеять их на этапе найма, чем выявлять потом и исправлять ошибки. Эффективный подбор персонала требует профессионального подхода и состоит из нескольких этапов.

Для поиска кандидатов используются различные источники: открытые и закрытые базы данных, социальные сети, профессиональные сообщества, и т.д. Чем больше использовано источников, тем среди большего числа соискателей можно будет выбирать одного, наилучшего, специалиста. Для отбора применяются различные инструменты, к примеру, тестирование и интервью по компетенциям. После этого необходимо проверить рекомендации на отобранных кандидатов от их руководителей с прошлых мест трудоустройства.

Таким образом, у неэффективного работника попросту не останется шансов проникнуть в вашу компанию. Именно так подбирают сотрудников в рекрутинговом агентстве HR-PROFI.

Рекомендуем почитать: Когда эффективность - не просто заезженное слово


(/0)
Rated /5 based on 0 customer reviews

Отзывы (0)

У данного товара пока нет отзывов

Оставьте свой отзыв!

Написать отзыв

Написать отзыв

Оценка (Выберите то количество звёзд, которое отражает ваше общее удовлетворение товаром.)

Ваш отзыв:

Введено символов: 0 / 100

Вы бы порекомендовали этот товар другу?

Да
Нет
Выберите изображения

Ссылка на видео (Youtube или Vimeo)

Сортировать по:

Самые новые
  • Самые новые
  • Последние
  • Высокий рейтинг
  • Низкий рейтинг
  • Самые полезные

С фото (0)

Фильтр

Общий рейтинг (0)
  • Общий рейтинг (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

Ничего не найдено

Написать

Вы уже оставляли отзыв к этому товару

Ничего не найдено

Ответить

Вы уже писали комментарий к этому товару

Задать вопрос

Ваш вопрос

Введено символов: 0 / 200

Ничего не найдено

Нужны эффективные сотрудники? Звоните
Закажите звонок
Спасибо за вашу заявку
наш специалист свяжется с вами
в ближайшее время!