Подобрать персонал Позвонить в офис

Коронавирус – какие меры предпринимают работодатели в России

Дата: 10.04.2020

Совсем недавно в России было проведено исследование, позволившее узнать, какие меры предпринимают, собираются предпринимать и уже предприняли работодатели в связи с эпидемией коронавируса. Также были изучены ожидания и прогнозы компаний относительно собственных экономических показателей вследствие эпидемии. Результаты опроса изложены ниже, и мы предлагаем вам ознакомиться с ними, чтобы объективно оценить обстановку и подумать, что нужно сделать, чтобы избежать кризиса (и стоит ли вообще что-то делать).

Итак, в опросе приняли участие почти 1400 работников различных компаний, и первый вопрос, который им был задан, звучал так: как коронавирус может повлиять на ваш бизнес (на положение вашей компании)?

Около 20% считают, что эпидемия отрицательно скажется на дальнейшей деятельности, 33% утверждают, что никакой разницы в деятельности до и после эпидемии не предвидится, а 45% уверены, что ощутят на себе негативные последствия коронавируса уже в ближайшее время.

Примечательно, что почти 70% респондентов считает, что коронавирусу в обществе уделяется слишком много внимания, и можно было бы вполне обойтись без такой шумихи. Хотя при этом большая часть опрошенных все-таки предпринимает определенные меры, чтобы защитить своих сотрудников от заражения.

Следующий вопросы был о мерах, которыми работодатели пытаются спастись от эпидемии. Результаты показали следующее:

Также популярными мерами стали выдача сотрудникам масок и обеззараживающих средств, перевод на работу из дома или отстранение от работы в опасный период с сохранением заработной платы.

Затем исследователи задали вопрос о том, считают ли работники такие меры достаточными, и что нужно сделать еще для обеспечения безопасности в компании.

Чуть больше трети опрошенных сказали, что действий работодателя недостаточно и нужно переводить сотрудников на удаленную работу. Около 25% хотели бы, чтобы работодатель организовывал дополнительные медицинские проверки. А вот почти половина респондентов утверждают, что ничего особенного делать не нужно, следует работать в прежнем режиме, так как шумиха с эпидемией неоправданна и не заслуживает каких-либо действий со стороны работодателей.

Следующий вопрос касался бизнеса, а точнее прогнозов на его развитие.

Пятая часть опрошенных отметила, что массовое заболевание уже отрицательно повлияло на экономические показатели компании. Еще 40% сказали, что ожидают неблагоприятных последствий для своей компании. Третья часть уверена, что никаких негативных последствий не будет, и всего 3% заявили, что их прибыль в связи с эпидемией уже выросла и прогнозируют ее дальнейшее увеличение. Примечательно, что крупные компании настроены более негативно, чем малый и средний бизнес. Так, около половины крупных организаций склоняются к тому, что в ближайшее время экономическая ситуация ухудшится, тогда как из компаний с численностью менее 50 человек такого мнения придерживаются всего лишь 30%.

По поводу организации удаленной работы для своих сотрудников лица, участвовавшие в опросе, высказались следующим образом:

В этом вопросе мнения крупного и малого бизнеса тоже отличаются. Среди небольших компаний всего 35% готовы перевести своих сотрудников на работу из дома, тогда как в крупных организациях на такой шаг согласны пойти гораздо больше работодателей.

Чего же опасаются владельцы бизнеса, отказываясь переводить своих работников на удаленку?

Больше трети (34%) считают, что это отрицательно скажется на результатах работы компании в целом, так как качество деятельности значительно ухудшится. Надо сказать, что количество опрошенных, которые считают, что качество работы ухудшится незначительно или останется прежним, не сильно отличается от первого варианта и составляет 37% и 29% соответственно. Здесь стоит отметить, что возможность удаленной работы в первую очередь зависит от вида деятельности организации. К примеру, если сотрудников IT-компании можно без труда пересадить за домашние компьютеры, то с работниками производственных предприятий это сделать не получится. Соответственно, большинство опрошенных, занятых в таких сферах как автомобильная и химическая промышленность, туризм, общественное питание, гостиничный бизнес и розничная торговля, отметили, что удаленная работа отрицательно повлияет на результаты деятельности компании. Кстати, а вы знали, что в связи с карантином и массовым переводом работников на удаленку увеличился спрос на IT-специалистов? Если в ваш штат требуется программист, или любой другой it-специалист - обратитесь в наше кадровое агентство. Мы уже более 15 лет подбираем лучших айтишников в топовые компании по всей России и за рубежом.

В большинстве регионов нашей страны были приняты нормативные документы, вводящие режим повышенной готовности и предписывающие работодателям выполнение определенных мер для недопущения распространения коронавируса. В частности, необходимо ежедневно измерять температуру работников, не допускать сотрудников с признаками инфекции в офис и т.д. Конечно, каждая компания самостоятельно решает, что именно необходимо делать в сложившейся ситуации, но, учитывая тесную связь нашей страны с другими государствами, надо полагать, что профилактические меры не станут бесполезными, а, напротив, помогут предотвратить распространение заболевания на территории России.

(/0)
Rated /5 based on 0 customer reviews

Отзывы (0)

У данного товара пока нет отзывов

Оставьте свой отзыв!

Написать отзыв

Написать отзыв

Оценка (Выберите то количество звёзд, которое отражает ваше общее удовлетворение товаром.)

Ваш отзыв:

Введено символов: 0 / 100

Вы бы порекомендовали этот товар другу?

Да
Нет
Выберите изображения

Ссылка на видео (Youtube или Vimeo)

Сортировать по:

Самые новые
  • Самые новые
  • Последние
  • Высокий рейтинг
  • Низкий рейтинг
  • Самые полезные

С фото (0)

Фильтр

Общий рейтинг (0)
  • Общий рейтинг (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

Ничего не найдено

Написать

Вы уже оставляли отзыв к этому товару

Ничего не найдено

Ответить

Вы уже писали комментарий к этому товару

Задать вопрос

Ваш вопрос

Введено символов: 0 / 200

Ничего не найдено

Нужны эффективные сотрудники? Звоните
Закажите звонок
Спасибо за вашу заявку
наш специалист свяжется с вами
в ближайшее время!