Подобрать персонал Позвонить в офис

Когда в России будут введены электронные трудовые книжки

Дата: 02.04.2018
Когда в России будут введены электронные трудовые книжки

В век глобальной автоматизации многие устоявшиеся нормы меняются коренным образом. Подобные изменения дошли и до России, и коснутся они трудовых книжек. В ближайшее время в Российской Федерации, вместо привычных бумажных удостоверений серого или темно-зеленого цвета вводятся их электронные варианты. Как было заявлено в июне прошлого года, процесс замены должен был начаться с наступлением текущего года.

Минтруда была разработана сама концепция перехода и передана соответствующим министерствам и ведомствам. Однако, по заявлению Любови Ельцовой, заместителя министра труда и соцзащиты, введение методики переносится на 2019-2020 годы. Это связано с подготовкой огромного пакета законодательных актов, которые напрямую затрагивают различные нормы. Потому документы требуют тщательного изучения и проработки. После этого, соответствующие ведомства и министерства должны высказать предложения и мнения Минтруда и соцполитики. Это же должны сделать представители работодателей и профсоюзов.

Новые даты замены - 01.01.2019 и 01.01.2020 выбраны не случайно. На это повлияло расширение отчетности компаний в ПФР. А пока точная дата не определена, ведутся подсчеты, во сколько владельцам бизнеса обойдется нововведение. А также, какие гарантии будут предоставляться работникам.

Для цифрового учета трудового стажа есть и иные препятствия:

Данные вопросы требуют четких ответов и должны решаться на уровне государства.

Как говорят исследования ВЦИОМ, россияне не готовы полностью отказаться от трудовых книжек. Данный шаг готово сделать лишь 18% жителей России. А вот на сохранении привычных печатных носителей информации настаивает 69% работающего населения.

Специалисты рынка труда утверждают, что электронные документы помогут избавиться от ряда накопившихся проблем. Ведь учет трудового стажа, существовавший в стране несколько десятилетий, скомпрометировал себя. Благодаря ему, стали возможными:

Стоит отметить, что в современных государствах Европы и Америки давно отказались от подобного анахронизма. Здесь приняты рекомендательные письма, а также доступ к базам ПФ. Остается надеяться, что нам ничего не помешает присоединиться к цивилизованному мировому сообществу.

При использовании материалов, ссылка на сайт агентства HR-PROFI обязательна.

Нужны эффективные сотрудники? Звоните
Закажите звонок
Спасибо за вашу заявку
наш специалист свяжется с вами
в ближайшее время!
КАДРОВОЕ АГЕНТСТВО HR-PROFI
приветствует вас
Выберите
Я — работодатель
Мне нужен персонал
Я — соискатель
Ищу хорошую работу