Подобрать персонал Позвонить в офис

Почему кандидатам предпенсионного возраста отказывают в работе

Дата: 22.06.2018

Не секрет, что работодатели не хотят принимать в штат сотрудников предпенсионного возраста. Потому кандидатам, которым за 50 лет, достаточно трудно получить вакантную должность.

Выяснить причины, по которым работодатели не рассматривают подобных соискателей, взялся исследовательский центр сервиса оценки персонала proaction.pro. Чтобы узнать об отношении к трудовой деятельности россиян, которым за 50 лет, было опрошено 1000 человек. Наряду с ними 300 работодателей рассказали о том, готовы ли они принять на работу и обучать людей пожилого возраста.

Полученные данные свидетельствуют, что ожидания претендентов и работодателей не совпадают. Так, если 50-летние россияне готовы продолжать трудиться, даже при необходимости повышения квалификации и обучения, то владельцы бизнеса к подобным претендентам относятся крайне недоброжелательно. Возрастные ограничения не редкость для большинства работодателей. Они устанавливают рамки в 50, а иногда и в 40 лет.

Причины отказа приведены в таблице:

Причины отказа Часть работодателей, указавших их Часть 50-летних, которых не приняли
Сомнения в обучаемости 73% 28%
Уверенность, что пожилой сотрудник не вольется в молодой коллектив 50% 48%
Сомнения в достаточной мотивации для дальнейшего развития 47% 49%
Руководство значительно моложе претендентов, у него отсутствует опыт управления подчиненными старшего поколения 42% 65%
Велик риск роста заболеваний у этих работников и их отсутствие на рабочем месте 13% 10%

Согласно данным опроса, 80% претендентов хотят работать даже при условии, что их финансовые возможности позволяют им этого не делать. Основными причинами подобного стремления является желание:

73% опрошенных россиян после 50 лет указали, что они были не приняты именно из-за возраста. 69% работодателей признались, что они отказывали в приеме таким соискателям по приведенным выше причинам.

Вопреки опасениям работодателей, кандидаты предпенсионного возраста готовы обучаться. 89% опрошенных указали, что они приступят к учебе, если это необходимо для новой должности. Но лишь 8% опрошенных компаний готовы обучать работников предпенсионного возраста и используют специальные программы адаптации.

Тем не менее, работодатели рассматривают кандидатуры старше 50 лет. Так, если на рынке будут отсутствовать молодые профессионалы необходимого уровня, то 68% работодателей обратятся к пожилым претендентам. 34% нанимающих менеджеров уверены, что такие специалисты смогут уделять работе больше времени, нежели молодые. Ведь дети у них уже взрослые, а значит, они смогут полностью посвятить себя работе. Но 6% руководителей указали, что не будут рассматривать подобные кандидатуры ни при каких условиях.

Если подобная тенденция сохранится, то найти работу гражданам РФ после 50 лет с каждым годом будет все сложнее. В 2019 году вступит в действие законопроект о поэтапном повышении возраста выхода на пенсию. Так, спустя 15 лет реформы, страховая пенсия по старости будет назначаться при достижении: женщинами - 63 лет, мужчинами - 65 лет.

Потому, требуется исправление ситуации на государственном уровне. Должно в корне измениться отношение работодателей к пожилым соискателям.

При копирование материала ссылка на кадровое агентство HR-Profi обязательна.

Нужны эффективные сотрудники? Звоните
Закажите звонок
Спасибо за вашу заявку
наш специалист свяжется с вами
в ближайшее время!
КАДРОВОЕ АГЕНТСТВО HR-PROFI
приветствует вас
Выберите
Я — работодатель
Мне нужен персонал
Я — соискатель
Ищу хорошую работу