Подобрать персонал Позвонить в офис

Работодатели России не хотят принимать на работу молодых специалистов

Дата: 02.08.2018

Молодому специалисту отказывают в приеме на работуСогласно последним статистическим данным, российские работодатели все реже берут на работу молодых специалистов. Проблема трудоустройства по полученной специальности стала насущной для выпускников колледжей, техникумов и вузов.

Потому большинство вчерашних студентов идет работать не по специальности в дипломе. И у них возникает разочарование в выбранной профессии, условиях труда, работе, жизни. Если учитывать, что в Российской Федерации 22% населения составляет молодежь, эта проблема приобретает государственный характер.

Среди причин, по которым вчерашние студенты не могут устроиться на работу, специалисты отмечают:

Местные власти пытаются бороться с этой проблемой. Стало известно, как руководство северо-западных областей страны создает специфические условия для молодых специалистов.

В Вологодской области проживает более 180 тыс. человек в возрасте 16-29 лет. Это 16% всех жителей области. Для решения задачи трудоустройства молодежи здесь было проведено специальное заседание комитета содействия занятости населения. Эта задача стала основной тематикой заседания.

Для трудоустройства молодежи в области созданы:

Власти Ленинградской области также не остались в стороне. Однако они пошли другим путем и решили финансово стимулировать работодателей, чтобы те принимали на работу вчерашних выпускников.

Для этого биржа труда заключает трудовой договор со специалистом и первые 3 месяца его работы компенсирует 50% заработной платы из своих средств. Выплаты производятся на договорной основе, а деньги перечисляются каждый месяц.

Карелия также присоединилась к решению данного вопроса. Здесь проводятся:

Прием на работу специалистов

У выпускников колледжей и техникумов Карелии по специальностям сварщик, токарь, слесарь, фрезеровщик появились радужные перспективы, т.к. ими заинтересовались финские работодатели. Финны предлагают более выгодные условия работы. Они готовы переобучать молодежь для работы на своих предприятиях. Для удовлетворения кадрового голода на рынке труда Финляндии, финны готовы обучать молодежь даже с 9-летним образованием, владеющую финским языком на среднем уровне.

Потому, российским властям и владельцам бизнеса пора задуматься над происходящим и поменять отношение к молодым специалистам. Пора не бояться принимать на работу молодежь, предлагать ей достойную заработную плату, создавать лучшие условия. Иначе, российский рынок труда рискует остаться без кадров. Тогда уже нам придется решать проблему кадрового голода и искать работников в других странах. Об этом заявляет экономист Никонов Валерий.

Мы можем только согласиться с этим и надеяться на улучшение ситуации.

Рекрутинговое агентство HR-PROFI отмечает что крупные современные компании всё чаще финансируют профильные факультеты университетов и берут специалистов на практику. Также эти компании развивают свои корпоративные университеты, где учат специалистов для своих нужд, но этого не достаточно. Бизнесу нужно более активно привлекать молодых специалистов на практику и работу.

Нужны эффективные сотрудники? Звоните
Закажите звонок
Спасибо за вашу заявку
наш специалист свяжется с вами
в ближайшее время!
КАДРОВОЕ АГЕНТСТВО HR-PROFI
приветствует вас
Выберите
Я — работодатель
Мне нужен персонал
Я — соискатель
Ищу хорошую работу