812 458 04 01
Обратный звонок
Оформите заявку
Возвращаемся к обязательному распределению после ВУЗа?

Возвращаемся к обязательному распределению после ВУЗа?

Дата: 18.04.2018
vozvrashhaemsja-k-objazatelnomu-raspredeleniju-posle-vuza-1.jpg

Распределение выпускников высших учебных заведений было обязательным во времена Советского Союза. Вполне возможно, что уже в ближайшее время это станет нормой для тех, кто выпускается с бюджетных отделений современных российских ВУЗов. По крайней мере, законопроект, предусматривающий это нововведение, внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ Сергеем Вострецовым, членом Комитета по труду, соцполитики и делам ветеранов.

Документом предусматривается отработка диплома в государственных компаниях и организациях, органах власти вчерашним студентом. Период отработки составит:

  • четыре года - для выпускников бакалавриата;
  • пять лет - выпускников специалитета;
  • шесть лет - магистров.

Если вчерашний студент отказывается отрабатывать положенный срок, он обязан компенсировать не только расходы из бюджета на его обучение, но и всю социальную поддержку, полученную им в период обучения.

Как говорит автор проекта, данное предложение вызвано тем, что огромная часть новоиспеченных владельцев дипломов, после окончания высшего учебного заведения не могут устроиться на работу по специальности на протяжении трех, а иногда и более лет.

Особенно туго приходится:

  • молодым женщинам, т.к. работодатели не желают оплачивать ни декретные, ни больничные листы по уходу за ребенком;
  • тем, кто после окончания ВУЗа отслужил в армии. За время службы они теряют квалификацию, а иногда и место работы.

И это в то время, когда ряд регионов России остро нуждается в квалифицированных работниках. Например, больницы, школы в сельской местности либо в маленьких провинциальных городах.

Депутат говорит, что в настоящий момент отраслевые министерства не осуществляют планирования спроса и предложения. Они не знают, сколько молодых специалистов в той или иной сфере нужно выпустить, чтобы обеспечить их рабочими местами.

А потому, Минтруда предлагает создать систему наблюдения за устройством на работу бывших студентов через страховые взносы. Насколько эффективной она будет - трудно предугадать. Однако это следовало сделать уже давно.

Следует отметить, что силовые министерства (Министерство обороны, МВД, ФСБ, МЧС, ФСО) планируют заказ на специалистов. Введение новшества позволит «гражданским» ведомствам поступать аналогично, и размещать заказы на подготовку такого количества специалистов, которое им необходимо. А последние, в свою очередь, гарантированно будут трудоустроены.

Сергей Вострецов подчеркивает, что регионы уже самостоятельно переходят на аналогичные программы подготовки и трудоустройства дипломированных молодых специалистов. Примером может являться Челябинская область. Здесь, чтобы привлечь и удержать квалифицированных кандидатов, гарантируют им рабочие места.

У проекта есть и противники. Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ «Высшая школа экономики» убежден, что в условиях рыночной экономики предложенная система трудоустройства неприемлема. Она подходит лишь для планового ведения хозяйства, которое было в СССР. Данный проект не позволяет работодателям подбирать нужных им специалистов, а обладателям дипломов - работать там, где они хотят.

Если следовать советской практике, всем лицам, работающим по распределению, должны выделяться «подъемные» средства, оплачиваться проживание. А это дополнительные расходы для бюджета.

Эксперт «ВШЭ» находит и положительный момент в этом. Обучение дипломированных специалистов должно соответствовать количеству, необходимому для российской промышленности. Отсутствие планирования приводит к тому, что по статистике, более 50% выпускников работают не по полученной специальности.

И хоть Россия находится на первом месте по уровню спецобразования, у нас отсутствует необходимая взаимосвязь между потребностями государства и предложениями институтов, университетов, академий. В результате этого, они готовят специалистов, на которых отсутствует спрос на рынке труда. Георгий Остапкович утверждает, что из наиболее распространенных профессий - продавцов и водителей, в которых занято около 7% населения, порядка 40% имеют высшее образование. Такого нет больше нигде.

Следует вывод: государство не должно тратить средства на обучение специалистов, которые впоследствии ни дня не будут работать по специальности. А они выливаются в миллиарды рублей, выброшенных впустую.

При использовании материалов, ссылка на сайт агентства HR-PROFI обязательна.

Вернуться к новостям



Закажите звонок
Нужны эффективные сотрудники? Звоните:
812 458 04 01
Закажите звонок
наш специалист свяжется с вами
в ближайшее время!
Спасибо за вашу заявку
наш специалист свяжется с вами
в ближайшее время!
КАДРОВОЕ АГЕНТСТВО HR-PROFI
приветствует вас
Выберите
Я — работодатель
Мне нужен персонал
Я — соискатель
Ищу хорошую работу