Подобрать персонал Позвонить в офис

Как и где срочно найти работу весной 2020 года

Дата: 07.05.2020

Введенный во многих регионах нашей страны в связи с угрозой распространения нового вируса режим самоизоляции достаточно существенно изменил жизнь граждан. Особенно тяжело тем, кто сейчас находится без работы, ведь ситуация на рынке труда остается непонятной. Одни компании вообще не работают, другие работают, но удаленно, поэтому никаких новых сотрудников не принимают. Но есть и те, которые продолжают функционировать в прежнем режиме. И человеку, находящемуся в поисках работы, необходимо понять, где у него больше шансов трудоустроиться в ближайшее время. Попробуем разобраться со сложившейся ситуацией на рынке труда.

Кто работает при режиме самоизоляции

В связи с указами Президента РФ и другими нормативными актами федерального и регионального уровня полностью или частично приостановили свою деятельность предприятия в различных отраслях. В частности, Президент РФ своим Указом от 2 апреля 2020 года установил по всей стране до конца апреля нерабочие дни (сейчас период нерабочих дней продлен до 11 мая). В этом же указе содержится перечень видов деятельности, которым разрешается продолжить работу.

При этом в указе есть отдельный пункт, предоставляющий органам власти конкретного субъекта полномочия по расширению указанного перечня с учетом обстановки в данном регионе. То есть, правительство любого субъекта может собственным нормативным актом разрешить работать еще некоторым отраслям. Это значит, что если вы специализируетесь на какой-то отрасли и хотите найти работу именно в ней, но в вашем регионе деятельность таких компаний приостановлена, то стоит мониторить обстановку в соседних субъектах. Возможно, там таких предприятий не коснулся запрет на ведение деятельности.

Также продолжают работать те организации, которые смогли перевести сотрудников на удаленную деятельность. В основном, сюда относятся ИТ-компании, маркетинговые фирмы и образовательные учреждения. Прямого разрешения на работу по удаленке в указе Президента не содержится, но позднее Минтруд разъяснил, что это не запрещено. При этом часть таких компаний продолжает прием новых сотрудников даже в условиях нерабочих дней. Некоторые в текущей обстановке только проводят собеседования, присматривая себе сотрудников, а оформление на работу планируют осуществить после окончания этого периода. В любом случае, нужно просматривать размещаемые вакансии и отправлять резюме. Спросить о времени предполагаемого трудоустройства можно, связавшись с работодателем.

Итак, пройдемся по перечню организаций, имеющих право на работу в настоящее время.

Во-первых, в перечень включены непрерывно действующие компании. Сюда относятся те, кто технически не может остановить свои производственные процессы, - представители атомной промышленности, энергетики, тепло- и водоснабжения, ЖКХ, сельского хозяйства, транспортной отрасли, ИТ-сферы, связи и т.д. Кроме того, в указанный перечень входят строительные компании, но только те, приостановка деятельности у которых может создать угрозу здоровью и жизни граждан.

Во-вторых, работают предприятия здравоохранения и аптеки. В текущей ситуации это вполне объяснимо, поэтому комментировать не будем.

В-третьих, продолжают деятельность юридические лица, выполняющие неотложные работы, в том числе ремонтные и погрузочно-разгрузочные. Сюда входят те, кто трудится в области производства медицинских изделий, лекарственных препаратов, средств защиты, дезинфицирующих растворов или сырья (комплектующих) для их производства.

В-четвертых, продолжают функционировать предприятия, работающие в сфере обеспечения граждан товарами первой необходимости и продуктами питания. К этой категории относятся не только магазины, торгующие указанными товарами, но и предприятия, которые их производят, а также те, кто занимается выпуском сырья и комплектующих для этих товаров, осуществляет хранение, доставку и оказывает логистические услуги.

В-пятых, работают финансовые компании в части осуществления неотложных операций (расчеты и платежи).

В-шестых, по согласованию с Правительством РФ функционируют системообразующие, научные и образовательные предприятия.

Государственные органы и внебюджетные фонды также могут продолжать деятельность, но только не полностью, а с заранее определенным количеством сотрудников.

Напомним, что в каждом регионе перечень организаций может быть расширен.

В каких отраслях работу найти практически невозможно

Есть определенные сферы деятельности, которые пострадали в текущей ситуации больше других. Соответственно, они не только приостановили набор персонала, но и вообще не могут в данный момент осуществлять деятельность.

В первую очередь это, конечно же, туристические компании и все, кто так или иначе с ними связан (продажа авиабилетов, оформление визовых документов и др.).

Также полностью стоит общепит. Разрешено работать только тем, кто осуществляет доставку готовых блюд, и столовым, где питаются работники предприятий.

Кроме того, простаивают салоны красоты, парикмахерские, фитнес-клубы, спортивные комплексы и тренажерные залы, кинотеатры, развлекательные центры и те, кто занимался организацией массовых мероприятий и досуга для взрослых и детей.

В перечисленных выше сферах сейчас пытаться найти работу бессмысленно, лучше направить свои усилия в другие области.

Если ваша профессия связана именно с той отраслью, которая сейчас перестала функционировать, то не нужно полностью перепрофилироваться, срочно записываясь на какие-нибудь курсы. Вы вполне можете найти временную работу, а потом, когда ситуация стабилизируется, вернуться к любимому делу. А иногда достаточно будет всего лишь сменить область, в которой вы можете применить свои умения и навыки. К примеру, если вы были бухгалтером в ресторане, то вполне сможете работать и в медицинской организации, а если вы были передовиком по продажам туров в Африку, то вам, скорее всего, будет по силам продавать ИТ-продукты или услуги. Конечно, искать работу будет сложно в любом случае, но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет.

Немного о конкуренции

На рынке труда есть такое понятие, как уровень конкуренции за одно рабочее место, определяющее соотношение числа вакансий и количества резюме в одной профессиональной сфере. Если количество резюме в какой-либо области начинает расти без увеличения числа вакансий, то считается, что конкуренция в этой сфере увеличивается, а значит, становится более сложно найти работу. И наоборот.

В настоящее время уровень конкуренции возрастает, так как одни люди уже потеряли работу (или доход), а другие предполагают, что в ближайшее время могут ее лишиться. Поэтому количество граждан, ищущих работу, за последний месяц выросло практически во всех отраслях. Стабильными в плане конкуренции на сегодняшний день остались только 5 сфер деятельности – госслужба, сельское хозяйство, производство, строительство и домашний персонал. Это обозначает, что найти работу именно в этих сферах немного легче, чем в остальных.

Какие сотрудники сейчас являются самыми востребованными

Конечно, основной спрос сейчас на работников сферы здравоохранения. Туда требуются не только опытные врачи, но и младший медицинский персонал. Если же вы очень далеки от этой сферы, то стоит попытать счастья в тех профессиях, которые не требуют какой-либо специальной подготовки и длительного обучения. К ним, в частности, относятся:

- курьеры,

- продавцы в продуктовых магазинах,

- работники торговых залов,

- сотрудники складов,

- упаковщики и сборщики заказов,

- грузчики,

- водители (если, конечно, у вас есть водительские права).

Тех, кто рассматривает работу на дому, могут заинтересовать вакансии специалистов по технической поддержке, операторов справочных служб, сотрудников колл-центров, менеджеров доставки, диспетчеров и т.д.

Как видите, работу сейчас найти сложно, но все-таки можно. Некоторые, конечно, могут переждать эту сложную ситуацию дома, пользуясь накопленными средствами, но все-таки стоит помнить, что кризис – это не только негативное явление, но и возможность получить новый бесценный опыт и попробовать свои силы в абсолютно новой сфере деятельности.

(5/1)
Rated 5/5 based on 1 customer reviews

Отзывы (1)

100% пользователей рекомендуют этот товар

Средний рейтинг основанный на 1 отзывах

5 из 5

5 звёзд
1
4 звeзды
0
3 звeзды
0
2 звeзды
0
1 звeзда
0
Написать отзыв

Написать отзыв

Оценка (Выберите то количество звёзд, которое отражает ваше общее удовлетворение товаром.)

Ваш отзыв:

Введено символов: 0 / 100

Вы бы порекомендовали этот товар другу?

Да
Нет
Выберите изображения

Ссылка на видео (Youtube или Vimeo)

Сортировать по:

Самые новые
  • Самые новые
  • Последние
  • Высокий рейтинг
  • Низкий рейтинг
  • Самые полезные

С фото (0)

Фильтр

Общий рейтинг (1)
  • Общий рейтинг (1)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (1)
Как и где срочно найти работу весной 2020 года
12.05.2020
12.05.2020 14:20:42
5
После быстрого увольнения мы с братом без труда нашли работу водителем и продавцом. Надо искать!
HR-PROFI
Написать

Вы уже оставляли отзыв к этому товару

Ничего не найдено

Ответить

Вы уже писали комментарий к этому товару

Задать вопрос

Ваш вопрос

Введено символов: 0 / 200

Ничего не найдено

Нужны эффективные сотрудники? Звоните
Закажите звонок
Спасибо за вашу заявку
наш специалист свяжется с вами
в ближайшее время!