Подобрать персонал Позвонить в офис

Какие вакансии в Санкт-Петербурге пользуются спросом во время самоизоляции

Дата: 08.05.2020

Вместе с самоизоляцией в нашу жизнь пришли перемены. Их можно увидеть в различных сферах деятельности человека. Вот и рынок труда поменялся в соответствии с новыми условиями. Что происходит и какие профессии теперь являются самыми востребованными? Будем разбираться.

Кризис – не приговор

За период самоизоляции количество свободных вакансий в Петербурге уменьшилось. Если сравнивать сегодняшние показатели с теми, что были ровно год назад, то можно увидеть, что прирост вакансий стал меньше на 5%. А вот количество резюме, напротив, выросло на 15%.

Но не надо пугаться, специалисты отмечают, что так происходит при любом кризисе. К примеру, такая же картина наблюдалась и в 2008 году, и в 2014 году. Ничего критичного в этом нет. Такое несоответствие спроса и предложения объясняется тем, что многие работодатели выжидают момента, когда ситуация станет более понятной. Они пока не знают, чего стоит ожидать от экономики относительно своей отрасли, поэтому на время приостанавливают набор кадров или уменьшают количество открытых вакансий. Но основные специалисты, без которых может остановиться или пострадать деятельность предприятия, все так же требуются, и такие открытые вакансии никуда не исчезают.

На сегодняшний день есть несколько отраслей, которые в связи с пандемией сразу же ощутили на себе все «прелести» кризиса. Это, в первую очередь, туристические компании. Они сейчас вынуждены простаивать и не получают абсолютно никакой прибыли. Неудивительно, что набор сотрудников там остановлен полностью. Также сложная ситуация складывается в сфере общественного питания и развлекательной отрасли. Но есть сферы деятельности, которые пока работают относительно спокойно, без изменений. Это, например, строительство. Конечно, кризис скажется и на таких предприятиях, но сроки пока определить трудно.

Также эксперты отмечают следующие преимущества текущей ситуации по сравнению с предыдущими кризисами:

  1. Федеральные и региональные органы власти вводят разнообразные меры поддержки физических и юридических лиц. Особенно это касается пострадавших сфер деятельности.
  2. Происходят соответствующие изменения в бизнес-сообществе. Так, некоторые предприятия, которые были конкурентами, объединяются и начинают активно взаимодействовать для преодоления кризиса.
  3. В обществе тоже происходят значительные перемены – появилась масса волонтеров, готовых помочь пожилым и нуждающимся людям. Многие компании выделяют средства для помощи гражданам и медицинским учреждениям.
  4. Мысли о том, что многие ресурсы и сервисы должны стать цифровыми, сейчас воплощаются в реальность. Многие компании проверили на себе возможности удаленного ведения дел, и не исключено, что в ближайшем будущем именно такая удаленная работа станет основной для некоторых профессий.

Читайте: Какие еще меры предпринимают работодатели России в связи с коронавирусом.

Изменения в экономике нашей страны, несомненно, будут. Более того, они уже происходят, но мы пока видим лишь начальный этап. Практически все предприятия сейчас заняты тем, что просчитывают различные варианты событий и планируют свои возможные действия в каждом из них. Для некоторых компаний этот кризис будет далеко не первым, у них уже есть определенный опыт работы в похожих ситуациях. Они понимают, что эти сложности временные и что паниковать сейчас не следует. Нужно просто постараться сохранить свой бизнес и свое здоровье. Особенно важно, что грамотные бизнесмены в такой обстановке ценят своих сотрудников и понимают, что их необходимо сохранить.

Немного статистики с рынка труда

О спросе

Теперь давайте поговорим о спросе на работников. В настоящее время около 27% вакансий в Санкт-Петербурге открыто в области продаж, 19% - в ИТ-отрасли, 12% - в производственной деятельности, 9% - строительная сфера и работа с недвижимостью.

Еще пару месяцев назад (в марте 2020 года) вакансий в области здравоохранения было на 1% меньше, а вакансий в сфере домашнего обслуживания – на 6% меньше. А вот в туристическом бизнесе спрос на сотрудников резко упал – на 12%.

Если говорить о ситуативном спросе на сотрудников, то сейчас на пике популярности находятся курьеры (спрос увеличился на 70% по сравнению с мартом прошлого года), программисты (спрос увеличился на рекордные 112%), водители (спрос увеличился на 66%) и комплектовщики (спрос увеличился на 64%).

О предложении

В настоящее время количество резюме, размещенных в Санкт-Петербурге на сайтах с вакансиями, выросло на 144%. Большую часть из этого количества составляют студенты и молодые люди, не имеющие опыта работы (около 28%). Немного меньше резюме размещают рабочие (около 27%) и сотрудники бюджетной сферы, государственных органов и некоммерческих организаций (около 26%).

Про уровень конкуренции в марте 2020 года можно сказать, что на 1 вакансию в Санкт-Петербурге приходилось 10 резюме. Апрель еще не закончился, статистики пока нет, но вполне вероятно, что она изменится по сравнению с прошлым месяцем.

Примечательно, что из тех, кто в марте разместил свои резюме на сайтах по поиску работы, 68% составляют люди, имеющие высшее образование. Соискателей со средним образованием в общем количестве всего лишь 6%.

Новым трендом стала работа на удаленке, поэтому неудивительно, что спрос на вакансии, позволяющие работать из дома, возрос. Работодатели, в свою очередь, тоже увеличили количество вакансий с удаленной работой, но если рассматривать их в соотношении к общему числу свободных мест, то работа ну удаленке пока занимает всего 3%.

Читайте: Как перевести сотрудников на удаленный режим работы: пошаговая инструкция и полезные советы.

Еще одним вариантом трудоустройства для тех, кто ищет работу на время самоизоляции, является временная работа. Такие предложения на рынке труда Санкт-Петербурга тоже можно найти, так как некоторые компании набирают персонал именно на время карантинных мер.

Как показывает статистика, количество компаний, которые организовали своим сотрудникам работу на дому, сейчас составляет 58%, тогда как месяц назад оно было почти в 2 раза меньше – 33%. В настоящее время осталось всего 9% организаций, которые не сделали ничего, чтобы предотвратить распространение инфекции, а месяц назад их было 22%. Это говорит о том, что большинство организаций предпринимают определенные меры для борьбы с коронавирусом, а значит, мы обязательно его победим!

(5/1)
Rated 5/5 based on 1 customer reviews

Отзывы (1)

100% пользователей рекомендуют этот товар

Средний рейтинг основанный на 1 отзывах

5 из 5

5 звёзд
1
4 звeзды
0
3 звeзды
0
2 звeзды
0
1 звeзда
0
Написать отзыв

Написать отзыв

Оценка (Выберите то количество звёзд, которое отражает ваше общее удовлетворение товаром.)

Ваш отзыв:

Введено символов: 0 / 100

Вы бы порекомендовали этот товар другу?

Да
Нет
Выберите изображения

Ссылка на видео (Youtube или Vimeo)

Сортировать по:

Самые новые
  • Самые новые
  • Последние
  • Высокий рейтинг
  • Низкий рейтинг
  • Самые полезные

С фото (0)

Фильтр

Общий рейтинг (1)
  • Общий рейтинг (1)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (1)
Какие вакансии в Санкт-Петербурге пользуются спросом во время самоизоляции
08.05.2020
08.05.2020 18:40:32
5
У меня складывается ощущение, что только курьеры сейчас нужны.
HR-PROFI
Написать

Вы уже оставляли отзыв к этому товару

Ничего не найдено

Ответить

Вы уже писали комментарий к этому товару

Задать вопрос

Ваш вопрос

Введено символов: 0 / 200

Ничего не найдено

Нужны эффективные сотрудники? Звоните
Закажите звонок
Спасибо за вашу заявку
наш специалист свяжется с вами
в ближайшее время!