Каждый, разумеется, имеет право набить собственные шишки в начале пути. Однако начинающему ресторатору полезно будет ознакомиться со списком наиболее распространённых ошибок на старте бизнеса. Тем более, что список этот составлен на основе опроса владельцев ресторанов. А значит, результаты опроса заслуживают внимания.
Опрос проводился сервисом Quick Resto, всего было опрошено 1223 предпринимателя в сфере HoReCa из 17 городов РФ. Опыт работы трети респондентов достигает трёх лет (34%), 18% опрошенных работают около одного года, и 19% — пять и более лет.
Рейтинг проблем новичка в ресторанном бизнесе возглавила неточность финансовых расчётов (42%). Рестораторы признали, что отсутствие нужного количества инвестиций на старте в сочетании с ожиданием скорой прибыли могут стать серьёзной проблемой.
Далее ошибки начинающих рестораторов распределились так:
- 28% — подбор некомпетентных сотрудников
Ошибки в найме персонала приводят к большим незапланированным убыткам при старте бизнеса.
- 21% — неудачная локация
Неправильно выбранная локация, или несоответствие концепции заведения выбранному месторасположению, для многих оказались проблемой.
- 16% — неконтролируемый рост затрат
Ошибки в составлении плана закупок и неконтролируемые списания — довольно распространённая ошибка. Многие назвали также и повышение цен на продукты.
- 14% — ошибки при выборе оборудования и технической поддержки.
Самым сложными проблемами в ресторанном бизнесе были названы:
- 36% — поиск персонала;
- 26% — долгая окупаемость;
- 24% — выбор месторасположения заведения;
- 22% — управление персоналом;
- 17% — конкуренция.
Неудивительно, что поиск и подбор квалифицированного персонала большинство рестораторов определили наиболее существенной проблемой. Дефицит кадров в HoReCa ощущают все, кто ведёт бизнес в этой сфере.
Решить проблему поможет содействие профессиональных рекрутёров. Наше агентство HR-Profi оказывает услуги поиска и подбора поваров (в том числе шефов и су-шефов), а также административного персонала ресторана.
Практически все (более 98%) предложенных нами кандидатов с успехом проходят испытательный срок и занимают вакансию.