8 (800) 511-30-37
Пн-Пт с 9:00 до 19:30

Учиться лучше на чужих ошибках: проблемы начинающих рестораторов

17.08.2024
Каждый, разумеется, имеет право набить собственные шишки в начале пути. Однако начинающему ресторатору полезно будет ознакомиться со списком наиболее распространённых ошибок на старте бизнеса. Тем более, что список этот составлен на основе опроса владельцев ресторанов. А значит, результаты опроса заслуживают внимания.

Опрос проводился сервисом Quick Resto, всего было опрошено 1223 предпринимателя в сфере HoReCa из 17 городов РФ. Опыт работы трети респондентов достигает трёх лет (34%), 18% опрошенных работают около одного года, и 19% — пять и более лет.

Рейтинг проблем новичка в ресторанном бизнесе возглавила неточность финансовых расчётов (42%). Рестораторы признали, что отсутствие нужного количества инвестиций на старте в сочетании с ожиданием скорой прибыли могут стать серьёзной проблемой.

Далее ошибки начинающих рестораторов распределились так:

  • 28% — подбор некомпетентных сотрудников

    Ошибки в найме персонала приводят к большим незапланированным убыткам при старте бизнеса.

  • 21% — неудачная локация

    Неправильно выбранная локация, или несоответствие концепции заведения выбранному месторасположению, для многих оказались проблемой.

  • 16% — неконтролируемый рост затрат

    Ошибки в составлении плана закупок и неконтролируемые списания — довольно распространённая ошибка. Многие назвали также и повышение цен на продукты.

  • 14% — ошибки при выборе оборудования и технической поддержки.

Самым сложными проблемами в ресторанном бизнесе были названы:

  • 36% — поиск персонала;
  • 26% — долгая окупаемость;
  • 24% — выбор месторасположения заведения;
  • 22% — управление персоналом;
  • 17% — конкуренция.

Неудивительно, что поиск и подбор квалифицированного персонала большинство рестораторов определили наиболее существенной проблемой. Дефицит кадров в HoReCa ощущают все, кто ведёт бизнес в этой сфере.

Решить проблему поможет содействие профессиональных рекрутёров. Наше агентство HR-Profi оказывает услуги поиска и подбора поваров (в том числе шефов и су-шефов), а также административного персонала ресторана.

Практически все (более 98%) предложенных нами кандидатов с успехом проходят испытательный срок и занимают вакансию.

Вернуться к новостям